| 開根好 SquareGood | | 開根好 SquareGood
  • 搜尋
  • 關於

與他人聊傷,療傷:從表示同理與肯定開始

身為提供協助的人,很容易認為自己應該要想辦法讓對方好過一點,但如其所是地接受對方也是很重要的。穩固的支撐,才能孕育出改變的勇氣,他得相信自己沒有做錯什麼,而且自己是被接納的。

在辦公室與家之間:咖啡廳也可以是「安身立命」的好場所?

《偉大的好所在》一書的作者以社會學角度,為建築物加入了人類行為色彩,即便撰寫背景距今已逾多年,「第三場所」之必要性卻屹立不搖。無論建築物如何變形,土地使用法規如何箝制,也無法阻止現代人渴求棲息於「第三場所」的心。

《隱形天賦》:實現成功的關鍵只有「行動」

定義成功的方式有很多種,獲得成功的途徑更多,但實現成功的關鍵只有:行動。翻開《隱形天賦》這本書,簡單問自己10個問題,你就可以運用書中提供觀念、工具,更好地應對世界。

「第三場所」的魅力:下班後適合充電放鬆的法式餐酒館

除了辦公室與家以外,人們都需要一個能抽離這兩處的場所,即是所味的第三場所!法式咖啡館(或餐酒館)即是一個受到大眾歡迎的第三場所。這裡沒有階級之分,而且充滿個愉悅、輕鬆的氛圍。為什麼這個第三場所會這麼有吸引力呢?

我們必須找回的初學者心態:放下經驗,才能跳脫框架

初學者往往對許多事情渾然不知,而渾然不知卻是創作過程中很重要的心態。如果我們以渾然不知的狀態面對任務,就能去除阻礙進程的知見障礙。有趣的是,對困難毫無所覺,可能正是我們面對困難所需要的態度。

賈伯斯與蘋果:改變世界的一期一會

一期一會的意思是「每一次的相會及我們經歷的每一件事,都是獨一無二值得珍視」,這個觀念也深深影響賈伯斯。賈伯斯曾前往亞洲旅行,受禪修影響,也吸收了一期一會的精神,促使他設計出簡約、直觀的iPhone、iPad。

小心!我們與自身的情感有間隙,留意你的腳步,避免墜入情緒深淵!

搭火車及捷運時,我們會留意月台與車廂的間隙,避免掉入。那你知道嗎?我們的情感之間也是有間隙的!當你要進入某種負面情緒之前,若有辦法察覺那個間隙,你也可以避免掉入情緒的深淵之中。

《放手去活》:每一次呼吸,都是逝去與重生

釋迦牟尼說 :「每一次的呼吸,都是新的我。」這句話是什麼意思呢?一個人過去可能是個混蛋,但他現在真的已經改變了,與他相處的你也不是過去的你了。你還需要一直用以前他做錯的事、他給你帶來的不好回憶來對待、數落他嗎?

《放手去活》:付出代價,然後吃棉花糖

從沃爾特.米歇爾的「棉花糖研究」,得到一個結論:如果你想為自己開創精彩的人生,就要接受一個事實——你需要做出短期的犧牲,才能得到長期的成就。

人的內心才是製造壓力的永動機:了解壓力來源,和壓力斷捨離!

現代人的生活往往面臨許多壓力,大部分人認為壓力的來源是外在,但真是如此嗎?人體對壓力所產生的生理反應,是源於威脅到生存所以必須調整內分泌進行應對。但現代人感受到壓力時,又有多少是因為生存受到威脅呢?所以,壓力其實來自於內部,也就是我們的想法!了解壓力的來源,我們才能與壓力斷捨離!