| 開根好 SquareGood | | 開根好 SquareGood
  • 搜尋
  • 關於

《穿條紋衣的男孩》:集中營、鐵絲網、條紋衣、毒氣室

《穿條紋衣的男孩》是一本描述二戰時期的小說,藉由九歲男孩布魯諾之眼見證一段歷史,也走過他的匆匆。

醫師作家楊斯棓:烏腳病之父不該只是特定一個人!

臺灣的烏腳病之父究竟是誰?可能不是陳建仁,也不是陳拱北。

《色爾瑪》:見證文革時期菁英的殞落,臺灣菁英們千萬別倒「臺」

《色爾瑪》一書除了完整地刻畫色爾瑪這個人,同時也帶出毛澤東執政時期的暴政,是如何溫水煮「菁英」,一度又一度加溫,最後掠奪數不盡的性命。

《供應鏈戰爭》:歷史上的鹽與權力

一旦了解鹽的歷史,你不僅能了解貿易與商務的起源,還能摸清權力與專制暴政的根源。這世上自有統治者以來,統治者就嘗試以鹽作為統治手段:控制鹽、調節嚴、徵鹽稅,以加強他們的權力。

《色爾瑪》:讓文化大革命、上山下鄉不再只是歷史課本上的名詞

《色爾瑪:逃離希特勒魔掌,卻成毛澤東囚徒》一書,以一名荷裔猶太人色爾瑪.佛斯的經歷為主軸,講述文革那段大家都在課本上讀過,卻又難以獲悉實際情形的過去。

聽,紅衛兵在敲門:文化大革命的第一現場

紅衛兵搜查的過程裡,增義與何麗都屏息不語,那兩小時簡直就是永恆。紅衛兵打開所有櫥櫃,清空所有抽屜,東西扔在地上,彷彿竊賊尋找錢或黃金。

《聽古物在說話》:一葉清香,讀中國茶文化

茶的故鄉在亞洲,是中國古文化的一大特色。影響及於東方,今日則飲譽世界,成為世界文化精粹之一。然而,飲茶究竟始於何時?茶道,即茶的藝術的源流,茶文化如何東渡,又是怎樣走向世界的?這些問題,至今學者們還在孜孜探索。

《聽古物在說話》:古人也有冰可以吃嗎?

看古裝劇的時候,看到裡面的角色有冰品可以吃,都會想說真的假的,古代人也有辦法吃冰?在這方面古裝劇可沒亂演,古人可能不會製冰,但是是真的懂得藏冰,待需要時再取出食用的,連古代冰箱都有呢!

《人類大歷史》觀後感:讓歷史在生命中流動,善用人類的力量,說一段與萬物「共好」的故事!

《人類大歷史》之所以能夠風靡全球,引起廣大讀者共鳴,果真當之無愧!本書提出諸多論點,不直接給出答案,而是引發思考。讓歷史在我們之間走動,待我們深入與其互動,悟出屬於自己或人類的意義。

《臺灣的未來在海洋》:低薪、缺工、未與時俱進的《勞基法》

缺工真的是因為低薪嗎?現在年輕人面臨什麼樣的處境,讓他們找不到勞動的目標?沒有與時俱進的《勞基法》,又對年輕世代帶來什麼影響?就由郝明義先生透過訪談各界人士,帶領大家了解臺灣的社會現狀。