| 開根好 SquareGood | | 開根好 SquareGood
  • 搜尋
  • 關於

《狐狸偵探傑克》觀後感:令人會心一笑的趣味偵探小說,顛覆你對童話的刻板印象!

準備好踏入狐狸偵探傑克的世界了嗎?《狐狸偵探傑克》這套叢書不僅能培養讀者的觀察力、想像力及好奇心,更能藉由作者幽默的筆鋒逐步推理,享受閱讀偵探小說的趣味。更如同伊索寓言故事般,讀過後會有些閃閃發亮的東西留在心底,給讀者思考與啟發。

「少年車手」世代的誕生:詐欺集團裡,一具具殘破屍體堆疊的代價

詐騙組織向來是「進得去,出不來」。若沒有遵照組織規則,或是想離開,輕則毆打教訓,重則重殘或是遭凌虐致死,讓人無法、也無膽將組織內的運作狀況外洩,確保集團「永續經營」。

《為何三歲開始說謊?》:讀腦科學科普書擬定教養方針

《為何三歲開始說謊?》不是教養書,而是腦科學科普書。跟其他科普書路線略有不同的是,本書彙集了許多家長感興趣的大腦與心智相關議題,例如歧視、人天生就會雙重標準、孩童的利他行為、男女的數理能力以及語言學習原理。

孩子在「叛逆期」嗎?其實他們正經歷「獨立轉換期」!

「叛逆期」是個有點負面的詞,孩子不再聽話、有自己的想法,對於家長來說簡直是一場惡夢!但人只要在一個合理的環境成長,終究會到達獨立思考的階段,這個時期如何相處,是家長與孩子需要共同面對的問題。不要總是覺得孩子叛逆,既然自己也有過這種時期,不如想想自己以前想要的是什麼,與孩子一起平和的面對吧!

《不用獎勵的教育之道》:用內在動機取代外在獎勵,激發孩子的「五力」

用「獎勵」來刺激孩子學習,是學校老師與父母常用的方法,但這種方法的缺點,就是會降低孩子的自主性和自制力,當孩子得到獎勵後,可能就不願意繼續學習。但不用獎勵要怎麼激發孩子學習的動力呢?《不用獎勵的教育之道》這本書就是這個問題的解答之書。

想贏?從輸開始!——《安心國小:我就是想贏!》

《安心國小7:我就是想贏!》教孩子在學會贏之前,要先學會面對輸。或許允許跌倒、學會如何失敗,然後重新站起來拍拍屁股,再勇往直前才是學會怎麼贏的不二法門,否則就可能永遠學不會了。

為什麼孩子說話時不看著我?那他很有可能是周邊視覺者!

你知道有些人是屬於周邊視覺嗎?即是他們習慣看周邊的視野,而不是正前方。這些人與人交流時,往往不會正眼面對對方,而是側著身與他人相處。為什麼會這樣呢?如果自己的孩子是屬於周邊視覺者,應該要怎麼樣才能讓他在與人相處時感到輕鬆?

《最長的暴風雨》:疫情期間與家人沒有盡頭的朝夕相處,還記得怎麼度過的嗎?

暴風雨可以單純指自然現象的暴風雨,也可以指這幾年的新冠疫情。經歷過去三年疫情的洗禮,孩子翻開《最長的暴風雨》立刻可以和書中的場景與心情連上線,三級警戒時的一切仍歷歷在目,書中每個人物的無聊、煩躁、苦悶和生氣,完全同理毫無違和。

孩子的憂鬱,是家庭問題的照妖鏡

架構孩童與青少年的心理安全網絕對不是特定專業的事,除了家長和兒少精神科醫師,還有更多更多「超人們」投入其中,學校、社會局、家事法官等等不勝枚舉。謝依婷醫師透過《親愛的小孩,今天有沒有哭》讓我們窺見孩子內心裡的一角,也更帶來寬闊和理解的視角。