| 開根好 SquareGood | | 開根好 SquareGood
  • 搜尋
  • 關於

《師徒百景》:日本職人的技藝傳承,傳技,也傳心

《師徒百景》用現代的角度,分享百年後仍不墜的產業和工藝,匠人們展示的一生懸命的工作態度,也提供百變求快的現代人,重新思考何謂工作的意義。

上司不好當,管理階層需注意的情緒勞動

比起以前,現今的領導人更常被要求執行情緒任務,例如要意識到工作對員工身心健康的影響,同時要兼顧公司損益。

就算你不愛你的工作,也沒有關係

如果你要工作的話,就請不要懷抱著「不像是在工作」的期待。工作永遠都只會是工作,無論你有多享受工作都一樣。這樣也很好。你可以享受工作,但你不必熱愛工作,就算你不熱愛工作也完全沒關係。喜歡你的工作就已經足夠好了。

轉職前,請認清5個事實

在漫長的職涯旅程中,「換工作」是必然經歷的過程。但是,如何藉由工作轉換,得到更大的契機與成長,不致淪入愈換愈差的窘境,以下五個事實與認知,你不能不知道。

從基本面到大數據:暖神凱哥傳授個股投資精髓

《國家級基金操盤手選股教戰手冊》一書,濃縮出作者黃豐凱學到的選股的精華經驗與知識,協助投資者建立正確的投資思維。讓我們從此書深入學習凱哥的交易智慧吧!

《誰製造了貧窮?》:「富者越富,貧者越貧」的兩種解讀

許多人大聲疾呼「富者越富,貧者越貧」,但實際經驗卻與這類言論大不相同。

一番搾、冰結、KIRIN FREE的命名必勝法

商品開發就是「詞語開發」。就是要找出能在世界上引起變革的「唯一的詞」。如果可以讓那個詞變成「專有名詞」,或是成為獨特且為人們所熟悉的詞,那就是最棒的。如果找到那樣的詞,除了將它應用在商品說明或廣告標語之外,最理想的作法是讓商品的名字本身使用那個詞。

《誘因設計》:正確的誘因,才能達到期望的效果

提供獎勵想激勵員工,卻常常達不到想要的結果,這與誘因設定錯誤有大大的相關!如果你也對設定正確誘因感到煩惱,《誘因設計》正是你需要的書。作者尤里.葛尼奇將在書中教你一步步設計出正確的誘因,真正達成你所期望的結果。

該在職場中交朋友嗎?還是「上班好同事,下班不認識」呢?

根據美國機構統計,在工作上有最好朋友的人,投入工作、展現更高工作品質的可能性,比一般人高出7倍以上!這個統計顯示出了在職場上交朋友的重要性。雖然我們常常說「上班好同事,下班不認識」,但若在職場上交幾個朋友,似乎也沒有太大的壞處。

想要鼓勵大家捐血,是不是付錢給捐血者就好?

常常聽聞血庫「缺血」,表示血的供給遠遠不及需求,那我們可以怎麼改善這個問題呢?有些人可能會想到「有償捐血」,給捐血者錢,應該能大大提升誘因。但這個方法想法忽略了捐血這個行為對自我及社會帶來的觀感(訊號),究竟有償捐血到底是不是個好方法?