阿甘精神:讓你無須重蹈別人一輩子的悔恨 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

阿甘精神:讓你無須重蹈別人一輩子的悔恨

Single Articles

Austin Distel在Unsplash上拍攝的照片

投資要達到成功,方式不是只有一種,每一個人都要找尋最適合自己的方法和工具。適用於別人、適用於我的都不算,因為今天要創造財富的是你,所以適用於你,而且能成功,才最重要,而這個工具和方法,連巴菲特都認可,甚至這些雪球股的累計績效,這17年都無法超越。

阿甘投資法是什麼?

這是什麼雪球股呢?就是追蹤美國股市的指數基金(ETF),可以是美國道瓊指數30家的組合,股票代號DIA,或者包含500強企業成分股的標普500 ETF,代號SPY,就這兩個簡單的工具,選擇30家公司的組合或選擇標普500,兩者的績效很接近,且ETF的管理費也相當低廉,大約每年0.2%,先鋒基金推出的Vanguard 標普500指數ETF (VOO),費用也很便宜。

在計算成績時,我們已經把管理費考慮進去,投資的成敗,在於你的信念和執行力。簡單的說,你如果沒有信心,以致於失去執行力,縱然最簡單、最有效、最好的方法,在你手裡,也發揮不出效益。

阿甘投資法如何讓你致富?

接下來準備攤開這張30年前引導我致富的地圖 (表2-1、2-2,1970~1989年),看它如何引領我順利度過股災。我在書中也有順著當年的脈絡,親自驗證阿甘投資法的操作,確實幫我走到致富的彼岸,也希望它們能幫助到你。

什麼時候投資都行,不進場,股市再好,你也沒賺頭!

美國指數基金推出後廣受好評,雖然原本就有些基金也有追蹤指數,但只能透過基金公司購買,經過改良創新之後,這些追蹤美國指數的基金也可以在證券交易所交易,本質上是基金,但交易行為又像股票,台灣引進之後,稱之為股票指數型基金,就是現在大家熟知的ETF。

表2-1、2-2代表投資人每年固定投資5,000美元,所以20年下來,共投入了10萬美元的資金,差別在於表2-1代表運氣差的投資人,不是普通的差,是極端的差,沒有人比他更倒楣,因為他每年都在股市最高點那天進場 (買到最貴的價錢),你可能偶爾幾年進場的時間會買在最高點,但要連續20年在股市最高點進行投資,是極端的例子,這樣累積20年後,1970~1989年的投資階段,原本10萬美元本金已增值到了約40萬美元 (見表2-1)。  

阿甘投資法-1973-1974年石油危機的世紀股災

表2-2則是運氣最好的投資情形,每年進場都碰到最低點 (買在最低價),買完第二天就上漲,而且連續20年,這正是許多投資人耗盡心力尋找、夢寐以求的投資典範。同樣累積20年後,至1989年時原本10萬美元的本金,成長到50.5萬美元 (見表2-2)

阿甘投資法-1973-1974年石油危機的世紀股災-1

投資不需追求完美時機

同樣每年5,000美元,20年後運氣最差的人資產成長到40萬美元,運氣最好的人資產成長到50萬美元,你覺得這兩個會差很多嗎多數人會覺得有差,但沒有差那麼多,而且這是極端的例子,一般人隨便選擇一天進場,你的結果,最差不會低於40萬美元,最好不會超過50萬美元。

許多投資人因為多年前業者一句話而付出了代價,那就是:「隨時買、隨便買」,阿甘投資法是不一樣的,只告訴你「隨時買」,但沒有說「隨便買」。阿甘投資法選擇的是美國股市龍頭成分股或美國500強的公司組合,這彷彿是艘航空母艦,而且是核子動力型的,因為單一股票有可能破產,單一的共同基金也可能長期虧損而無法回來。

阿甘投資法雖然不能一夜致富,卻可作為中長期投資降低風險的一種策略,並被證實為非常有效的投資方法;如果這樣持續20年,會獲得一個相當不錯的成果,而且只要用極少的時間 (不用選股),成績可能不會輸給整天鑽研股市的朋友。你可以把多餘的時間拿來經營你的家庭、健康、充實養生知識,圓滿的人生需要各方面均衡發展。

台股是否適用阿甘投資法?

台灣和標普500非常接近的ETF,就是元大台灣50 (0050),其成分網羅了台灣目前市值前50家大公司的股票,和台股的連動性高達98%,當然隨著前50家公司名單的變動,ETF也會跟著做調整,這是參與台灣股市最簡單的工具,不但省事而且還省錢,因為交易費比一般購買股票來得低,一般股票的交易稅是千分之三,0050卻只要千分之一。

也有些投資人青睞元大高股息ETF (0056),0056包含的成分股,是台灣股市中現金股利較高的前30家公司,缺點是成交量沒有0050大。

對股利收入依賴性較高的投資人,可以考慮這樣一個工具,畢竟0056的收益遠比定存高很多,如果心態上把0056認定成中期投資,如3年的定存,產生的股利收益加上股價成長,有相當大的機會優於定存,不過,0056本質上還是股票組合的投資工具,所以一樣不能買貴。

至於何時進場能不買貴,則是擁有《阿甘投資法》的讀者才能獲得的福利了!

►本文摘自:天下文化《阿甘投資法》,闕又上 著

天下文化-阿甘投資法