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美味新人生:我的嘉義專屬口味

美味新人生:我的嘉義專屬口味

圖片來源:canva圖庫

大部分人生活的城市並非自己的家鄉,而是住在生活容易、工作方便的地方。原本是台北人的「嘉義異鄕人」,幾次工作機會,獲得了與嘉義短暫的試住接觸,沒想到這個素稱「二十四小時香氣撲鼻的好吃城市」嘉義,竟在不知不覺中緊緊扣住了她的心和胃,更讓她決定移住嘉義!

而究竟是什麼「美味契機」,讓她決定成為嘉義人呢?最終極的「嘉鄉」:不僅安定了心,更緊緊抓住了你的五臟之廟!

▌ 嘉義的「米食澱粉連續技」

說到底,我對於米飯,是有強烈依戀的。

年少時我曾對異國生活充滿憧憬,實際前往英國進修後,說不上水土不服、採買亞洲食材也算方便,卻仍想念隨處可食米飯的便利;到了日本旅行,溫潤米香成為樣樣講究的分門別類:要用多少比例的水、浸泡何種米、以什麼鍋烹煮多久⋯⋯使得我搬米跨海回台烹煮,卻苦惱著為何無法重現同樣的口感。

身處台灣西部重要糧倉的嘉義,想吃好吃的米飯並非難事,街角巷尾的碗粿米糕攤、搭配不同肉質的多種米飯組合、甚或隱藏在心底的無名米食小吃攤,身為從台北移居的異鄉人,被從早到晚不間斷的米食溫暖款待著,吃下扎實Q彈、滿是溫潤飽滿。

▌ 嘉義人的血肉靈魂:雞肉飯

生活在嘉義,最好的開場白話題就是「雞肉飯」了吧?

初抵時,我人生地不熟,總不免詢問:「你覺得最好吃的是哪一家?」;待久一點之後,我開始學著曬出「心中的雞肉飯排行榜」,也跟著分析不同品牌的口味;我想生活得更久一些之後,除了視「出了嘉義不吃雞肉飯」為必要,大概血液靈魂裡都會有雞肉飯細胞吧。

嘉義雞肉飯的選擇何其多,每家口味不同、卻都普遍好吃。而如此在乎米飯與雞肉搭配的城市,還真是非此莫屬了!只要和在地朋友們聊到「雞肉飯排行榜」時,原本輕鬆的氣氛、則突然轉變為「超級認真跟你拚了」的態度,大家你一句我一句地說著:

「以前最純正的雞肉飯,才沒有現在的雞片飯!」

「什麼?你不喜歡加油蔥嗎?」

「跟你說,有加醃黃蘿蔔(Takuan、たくあん)才是王道!」

「現在網路上都說,吃雞肉飯要加半熟荷包蛋,我們以前才沒有這樣的吃法!」

「我看照片就知道是哪家了啦!」

⋯⋯

「聊雞肉飯」總是話題的開場起手式,大家爭先恐後說著自己的專屬論調,卻也在一來一往之間,快速拉近了彼此的距離。

▌ 談到雞肉飯,每位嘉義人都是「專業評論員」

構成雞肉飯的要素,當然不可忽視如其名的「白飯」與「雞肉」:有的圓潤光澤粒粒分明,有的飽含水份濕潤鬆軟,有的混搭雞胸與雞腿肉質,有的手切有的手撕。再更深入探討,其上淋的「油」與「醬汁」,是為影響鹹香比例口感的關鍵,而增添味蕾層次的「油蔥酥」,更有「先加油蔥酥、再淋上油」的「濕式」,與「先淋油、再灑上油蔥酥」的「乾式」區別,甚至有朋友和我說:「阿姨淋油的手勢也會有影響,我只吃某位阿姨淋的!」

而關於飯上「那黃黃的一塊塊」,「一定要有醃黃蘿蔔派」的嘉義朋友和我說:「雞肉飯要有醃黃蘿蔔才是完整的搭配。」說實話,從小我在便當裡或不同餐點中,看到「醃黃蘿蔔」幾乎是默默撥開,可能是那太過鮮豔的黃色讓我不太敢下嚥?後來因為朋友們說:「你不妨嘗試看看?」我才學著搭配著吃,也在最近才體會「小小的黃色那一塊」,其實能中和、平衡整體鹹香,也難怪有朋友說:「有了醃黃蘿蔔,就讓我能再多吃一碗!」

和一些店家朋友聊,有的反應:「我們家一直都用天然製成的醃黃蘿蔔,但看到多數顧客沒吃留下來,感覺蠻心疼且浪費的,後來也就索性不放了。」

每每嘉義人談到雞肉飯,總是快速化身為專業評論員,而我這個嘉義新住民也樂在其中,好奇聽著大家的分享觀點。

▌ 不論身處台北或是嘉義,以美食款待朋友的「心」都是不變的

雖然如此,偶爾我還是有台北的鄉愁,比如:大塊鮮嫩美味的白斬雞搭配白飯、帶油花手切豬肉末的魯肉飯⋯⋯不過,雞肉飯早已確確實實地占據我在嘉義的各個生活片段。

前一晚趕專案到深夜,隔天醒來點份雞肉飯,搭配細緻綿密的滷豆腐、佐以溫熱味噌湯。一旁,年邁早起的阿伯們,圍坐在鐵椅不鏽鋼桌,共同迎接早晨的陽光;中午和工作夥伴前往巷內小攤,各點了小份雞肉飯與大份雞片飯,在如同飯桌仔的現炒熱食中,選了多樣蔬菜與現炸的紅糟肉切盤,快速重拾、補足元氣;到了晚餐時刻,則選單純Q彈白飯與火雞肉切盤,搭配如同調色盤般的綜合涼菜,以清爽無負擔的美味結束一天的忙碌。

如今,當朋友造訪嘉義時,我竟也開始學著在地朋友的口吻:

「你有吃過『真正的』嘉義雞肉飯嗎?」

「你這趟來嘉義待多久?準備吃幾家?」

「有想吃哪個時段的嗎?早上、中午,還是晚上?」

接著,我分享自己心中的「雞肉飯排行榜」,也幫朋友排了「一整天不間斷的雞肉飯行程」。原來,以美食款待朋友的心,在嘉義是會潛移默化的。

如此毫不讓人思考、透氣的無限澱粉循環,不只存在雞肉飯,更幻化於多種米食吃法中,扎實穩健地填飽飢餓的脾胃,直接補足一天的元氣。像是一早就澎湃的煎粿盤,油鍋上堆疊的粿如小山,以在來米製成的白色菜頭粿、加入油蔥成為棕色的油蔥粿,相互交疊加上荷包蛋、再來碗丸子油豆腐綜合湯為一套,是每天早晨圓環旁絡繹不絕的風景,也是過往我在台北沒有體驗過的飽足早餐。

▌ 移居嘉義後,已無法割捨對米食的依戀

而同樣的米食料理名稱,從台北過渡到嘉義,似乎就有了不同的吃法,也總讓我從味蕾到脾胃,渾身上下進行了多次的文化衝擊。過往我吃的「米糕」,是炊煮為筒狀的濃郁棕色鹹香,到了嘉義保留了糯米單純的白、淋上粉紅色甜醬,或是盛裝於瓷碗中淋上滷汁的散狀米飯;以往我認知的「油飯」,是拌炒香菇魷魚豬肉再悶煮的油香,到了嘉義亦有拌油白糯米淋上肉燥、再添上蒜泥和香菜的吃法;同樣以白色米漿為基底的「碗粿」,在嘉義則吃來樸素淡雅,融合了黑糖的清新微甜,更是如同正餐般飽足甘甜。

如今的我,到了外縣市看見標榜「嘉義雞肉飯」的招牌,總忍不住提升「內心底的美食評比標準」,腦中想著:「『出了嘉義不吃雞肉飯』,果然所言不假!」;吃了濃郁鹹香的筒狀米糕,便馬上想念起嘉義的單純糯米香,以及那碗清爽淡雅的柴魚湯;甚至出差工作前,我總不忘先吃一碗米食、或外帶一份再出發,彷彿少了專屬於嘉義的米香,我就失去了元氣。

看來我對米食的依戀,在移居嘉義後,似乎已經無法割捨了。


 本文摘自 大塊文化出版《島內移民:移住嘉義美味新人生》 嘉義異鄉人(孫育晴).著 

     

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