一本讓人感嘆相見恨晚的職場工作術 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

一本讓人感嘆相見恨晚的職場工作術

Single Articles

Micheile HendersonUnsplash拍攝的照片

討論愛情的書籍,時常都會掛上一句:「你得先愛自己,才會有人愛你」,是啊是啊,因為如果你委屈了自己,那誰都會、誰都可以刻薄你!這句話,愛情、職場都適用。

如果你衝勁無限,是準備進職場的畢業生,那你該看這本書打打預防針;
如果你工作2.3年,「跳槽」已開始成為你腦中的選項,那你也該看這本書,正所謂臨陣磨槍不亮也光,可以為自己增加與老闆談判的籌碼;又如果…你在職場上面臨了一些難關,覺得沒有人可理解自己,需要來一些心靈雞湯,那你更該好好讀這本書。你會發現,黃大米懂你!

一直以來,應該有不少人跟我一樣,對於職場相關的書籍非常不以為然,因為總覺得「那就是別人的故事」,但沒想到我也有這一天—看一本職場書籍竟也能讓我看得欲罷不能,甚至有種相見恨晚之感慨!

在讀本書之前我並不認識黃大米,所以我承認,在翻閱前其實抱持著「我就來看看你在寫什麼?」的心態。也許是媒體人的養成,黃大米的文字非常精確,不拐彎抹角,現實職場的殘酷面、夢想面一次給你,活靈活現具體化了韓劇中常講到的一句話:「給了你一巴掌,再給你糖吃」(병 주고 약 주다)。

按照黃大米在書中裡說的,這就是「一邊餵養你心靈雞湯,一邊讓你吞下真實世界的苦口良藥,兩樣一起搭配服用,適口性佳,也讓你產生抗體,擁有前進夢想與修正腳步的力量。」

看完整本書後我還有一個心得,那就是—黃大米真的很了解自己,畢竟惟有先了解自己,才能寫出洞察人心的文字。

什麼是突破盲腸?

讓你看得點頭如搗蒜就是突破盲腸

這本書的副標題是<小資世代突破盲腸的30個人生亮點>,30個亮點聚焦在職場力、夢想力,與感情力三者間,每個亮點都是一個人生故事,有的有趣、有的帶點淡淡的哀傷,但都讓人醍醐灌頂。

其中,有個特別「有用」的亮點我想跟大家分享,但也不說太多,畢竟這箇中之味還是要大家自己邊看邊讀才能體會。

只有先大破,才有大立的機會

想加薪,一定要開口
對吧?你也怕「談加薪」吧?

「談加薪」真的是許多上班族所懼怕的,原因無他,就是怕被當愛錢的人,但這又有什麼好害羞的呢?見錢眼開是人性,再加上只要你的工作有績效,怕什麼?你得清楚知道,職場上沒有小紅帽,人人都是大野狼,同事是、老闆也是,想要什麼一定要開口,雖然講了不一定有,但沒講一定沒有!

加薪術第一絕:整理過去戰績,最多兩張A4紙
你可能會問,「我好歹在這間公司待這麼久了,這兩張紙怎麼裝得下我的功績?」但你當老闆都很閒嗎?天下的老闆都一樣的,在面對員工想加薪時他的心情一定不美麗,因此那時的他,看兩張A4紙已經是極限。

加薪術第二絕:許老闆一個有具體績效的未來
眾所皆知Give and take,這也適用於和老闆談加薪。書上說,「老闆對員工表現的記憶力比魚腦的七秒還要短」,想跟老闆要錢,你這匹耐操的驢就得配得起他多給的紅蘿蔔,他才會願意付出更多來養你。

我問你,工作不就是要賺錢?是啊,工作就是為了要賺錢,但過去許多人深深地被「溫良恭儉讓」—這東方世界所謂的傳統美德制約,更常常將「談錢傷感情」這句話放嘴邊,所以要員工主動與老闆談加薪,10人當中可能只有1人敢於付出行動,因為剩下9人都深怕加薪不成還自此在老闆面前黑掉。

但醒醒呀!絕大多數當老闆的人才不擔心是否傷了他與你之間的感情,對他來說,能省一點錢就是一點錢,天下沒有這麼多佛系老闆會主動幫員工加薪的。所以請謹記,在職場上想要什麼就得勇於開口,不開口只是獨自徒增心傷。一直到當你看見薪資條上的數字一如既往,你的內心小劇場只會再度上演與上個月相同的天人交戰戲碼,如此循環。

愛錢在心口難開,你就只會永遠當窮鬼

現在這個世代,薪水領得多或少已不光是看能力,又或者你為公司付出多少,而是「會吵的孩子有糖吃。」要是連你都願意委屈自己了,別人當然也更敢對你刻薄。

當我看到這段,我真是心痛到捶胸口,眼睛差點要流出血淚。所言甚是,我怎麼這麼慢才領悟到呢?當你還在那邊擔心東、擔心西的時候,平常坐你旁邊那位不太會做事,但很會陪老闆聊天的同事,早就已經和老闆談好加薪了。

對於「會吵的孩子有糖吃」這話,我有個非常悲慘的親身經歷,凡是聽過的朋友都只回我一個「慘」字,所以我舉雙手雙腳外加雙手的汗毛贊成這句話。為了提升我國的薪資水平,在職場上拜託各位千萬別害怕向老闆談加薪,認為自己該加薪的時候,談,就對了!

總之,光是加薪這段落就已經相當精采外加實用,大家應該可以想像其他章節。最後再奉獻一句書中佳句給大家:

機會不是用等的,要靠自己創造才會快。遇到卡關,當然可以繼續站在熟悉的界線上,但是,若你往前走,每一步都將踏向截然不同的世界。

共勉之。

►相關書籍:寶瓶文化《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著

寶瓶文化-若你委屈自己,任誰都能刻薄你