醒醒吧!老闆要的不是你的誠實 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

醒醒吧!老闆要的不是你的誠實

Single Articles

照片由塞繆爾貝雕上Unsplash

醒醒吧!你的功勞老闆不記得

台灣從幼稚園教育開始就崇尚儒家思想,連高中的班級命名都是”忠孝仁愛信義和平溫良恭儉讓…”。誠實是品格第一要點,對人要溫文儒雅,做人要以和為貴。弟子規、三字經、論語可能還銘記於心,卻已經跟職場的現實大不相同。

升旗台上的「禮義廉恥」到了職場就變成「爾虞我詐」,這些學校老師、爸爸媽媽都沒(還是不敢?)跟你說的現實,就由職場奇聞軼事觀察員來告訴你吧!

在公司想當紅牌,第一步訣竅就是不能太誠實

做不到都是別人的問題,絕對不是我的問題。

老闆逛街看到別人做得不錯的新產品,回來問你我們能不能也做一樣的?不管是你不會、你不想還是你做不到的,都不能說出口,想閃過老闆拋出來的難題要說「現在人力、設備不擴張的情況下,公司要做到這部分門檻比較高」,老闆聽到做新個產品還要再擴展人力和設備,馬上就會退縮了。

在老闆面前,說真心話絕對是個大冒險。在家,你可以盡情做自己,跟家人一言不和chill革命(誤),然而在職場上真性情的人,往往比不過馬屁精與戲精的簡報能讓老闆聽得津津有味。

職場就是在演戲,這是千古不變的道理。想要領人家的薪水,還想盡情做自己,是不是也有點說不過去?
職場上不是在比誰最誠實,而是比「誰最有能力解決問題」「誰最能打點好老闆的情緒」
開會時,老闆隨口丟出的無腦問題,管你覺得這想法有多蠢,你可以不用正面回答,多思量有沒有更圓融解決問題的策略,而不是像吃了誠實豆沙包一樣去當砲灰。

周星馳-整人專家-誠實豆沙包
圖/擷取自網路

老闆就是出一張嘴,出嘴的不用會做事,但他會一直拿他的當年勇要你比照辦理。說得超容易,但執行的是你,事實上當然沒那麼簡單,這時只要點頭說「好,沒問題,我會再去了解」,這只是一個策略與過程,不是認同他的想法,有時候爾虞我詐是為了要讓自己好過。

企圖跟老闆討論真理是氣死自己,也沒辦法改變什麼,既然事情這麼蠢,就快點讓蠢事情過去。適時地不當真,才能做得長久。
至於陽奉陰違的尺度要怎樣拿捏才算安全,這真的要有天分以及要視當下的情況去做反應,只能跟你說個大方向:往前衝之前,多想個三分鐘,你就可以不用去送死。

支撐工作的到底是熱情還是奴性?

小時候急著想要長大,長大後卻又羨慕起過去的學生生活,以為成年代表自由,卻困在庸庸碌碌的牢籠。

出社會第一份工作是造型師助理,每天沒日沒夜沒周末地伺候藝人與劇組,以為是「熱情」在支撐這一切,到法國和全世界最會享受生活的人成為同事後,才知道原來這叫「奴性」。
台灣文化習慣讚揚忙碌,好像忙得要死才是有價值的人。因此,就算你的工作很輕鬆,對外還是要說:「超忙的」、「很忙啊」、「很累啊」,才不會被別人看不起,也才對得起薪水。
老闆喜歡看員工加班,覺得好上進好忠心好划算;員工看主管下班也不走,覺得好努力好仰慕好榜樣,就算有家庭也不敢走,怕一走連升遷機會都走了。
「裝忙」成為顯學,也形成公司氛圍,抽絲剝繭後才發現原來大家忙的事情都很瞎。網購、滑臉書是幼幼班;寫論文、看Netflix大概是大班;好在還沒有遇過有人在公司學小野做西瓜宴(?!

網紅-小野-西瓜宴
圖/擷取自臉書 

工作是生活的手段

我們是為了生活而工作,卻常常被工作反客為主地影響生活。當人家問你興趣是什麼時,你的回答是睡覺?看劇?還是打電動?做這些事情時,你是充滿熱情的,還是純粹想消磨時間?工作應該是支撐興趣的手段,而非填滿生活的手段。如果因為上班很累,就覺得下班理所當然可以耍廢,那你的工作已經讓生活失控了。人生短短幾個秋,勇敢選擇自己要過的生活,才不會愧對這一趟旅程。

黃大米:”追夢的過程,他們不是不害怕,而是即使會怕,還是想放手一搏的勇敢。”

無法在工作中獲得的新感受與養分,得靠下班後自我獵取。白天為了錢而工作,晚上則應該為心而勞動。有天翅膀硬了,才不用忍耐不公平的對待,因為你已經有能力到更珍惜你的地方,拿更好的待遇與更好的位子。

你的委屈只有你記得,只有你在意。只要有實力,何必太忍耐。

星艦奇航

►相關書籍:寶瓶文化《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了》,黃大米 著

寶瓶文化-功勞只有你記得,老闆謝過就忘了