安安你好,你聽過「性諮商」嗎? | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

安安你好,你聽過「性諮商」嗎?

Single Articles

攝影師:cottonbro,連結:Pexels

「我都這把年紀了,這麼理解自己要做什麼?」
這是《心理師,救救我的色鬼老爸!》書中的一句話。當小說中的主角,那位75歲的老先生在諮商數次後,這句話就像把鑰匙,在主人的默默允許之下,打開了主人的心房。不過,這句話還真是所有問題的根源!

BUG1:
「我都這把年紀了,還看什麼牙,就讓它壞啊!」
「我都活得那麼辛苦了,為什麼還要逼我?」

生而為人,其實我們常自己找藉口,不願意正視問題所在,也常常不願意付出努力讓自己心裡好過。就像書中的主角一樣,他認為自己老了,所以沒必要去探索他之所以變成女兒口中「色鬼」的原因。

BUG2:
「這麼理解自己要做什麼?」

這句話也問題超大!理解自己,不是應該的嗎?於是當BUG1加上了BUG2,就形塑了這本書的主角-色鬼老爸

因為被書的主題吸引,在閱讀完後便參加上周五的《心理師,救救我的色鬼老爸!》新書座談會,小小的空間裡擠滿了讀者,雖然不少人是具有心理師的背景,抱著「取經」的想法前來,但像我一樣完全是素人讀者的也不少,還有身障者積極參與了全場,讓我驚訝不已。

受傳統思想文化影響,我們向來不「公開」談性,在家裡不談、在校園不談,仿佛「性」是一個可怕的傳染病,只要一接觸我們就會成為病患。就像書中的二女兒一樣,即使她最後硬拉著父親一起前往「性諮商」,但她還是無法直接從她口中說出「性諮商所」四個字——說了就會得病一樣。

性諮商不只是關於性,而是人生而為人的梳理

在書中敘述的諮商過程猶如諜對諜,一方是被子女逼迫而來,自然躊躇不前,不輕易向對方輸誠;另一方則堅持進攻,軟硬兼施,逐步攻陷老爸爸的內心。其實啊,老爸爸的心態完全可以理解,這麼私密的事情,怎麼好意思對外人傾訴呢?若不是強勢作風的二女兒堅持,他又怎會答應諮商?

而就在我緩緩閱讀這本書的日子裡,從未接觸心理學的我彷彿也上了幾堂諮商,了解到了二女兒堅持送爸爸去諮商的心,也懂了老爸爸究竟為何會做出那些「色鬼」行徑。探究其因,這些行為反映出的是每一位家庭成員的內心,以及這個家族的關係。

「性不只是性、性是表達、性是關係、是人通往內心的道路。」


(圖片取自 心靈工坊文化 臉書)

文化結構下的「性」心理

仔細想想,若社會有一百種樣貌,老爸爸因為「性」所發展出的生活型態(包括:抖內直播主、公園搭訕陌生女子···等)便是其中一種,只不過因為它被認為是噁心的、是不正常的,所以被刻意遮掩。

這本書的作者呂嘉惠老師在座談會上也提到,為什麼會將主角設定為一名老年男性呢?如果寫年輕男女,不是會更容易被市場所接受嗎?聰明如你我,這個答案當然是肯定的。但呂嘉惠老師認為,老年人的性、身障者的性等,明明也如假包換地存在,卻一直被社會忽略,身為執業多年的心理師,她想做的是藉由這本書「喚起」整個社會對此議題的關注。這是多麼偉大的一件事啊!所以也感謝每一位點進來看的你。

扣回本書主題,一名老人攸關了整個家庭的和睦與否,他在家裡不敢說的,或是孩子看見卻不敢說的,在在都反應了一件事:我們的文化始終沒教我們該如何面對「性」,又或者是雖然在進行中,但步調很慢。因此,在這樣文化結構之下所產生的性心理問題,就像暗潮一樣,在這社會深處凶而猛的流動著。

老先生是一名男性,但他從未學過如何成為伴侶、丈夫,或是父親,也從未學過當自己的性與慾望、婚姻價值觀發生衝突的時候,他該如何處置;而在妻子死亡之前,他能安穩的渡過婚姻日子、有和諧的性生活,也能在孩子面前保有一定的父親地位,並和平面對其他親戚,這都是因為有妻子在旁,所以他能完美支撐這個角色。可是當妻子一離開,他才驚覺自己似乎什麼都不是,最後只能沉迷於「性」,當作出口。

隨著諮商一次次進行,老爸爸心中的秘密也慢慢被諮商師揭開,這過程或許與其他心理諮商相似,有害羞、有不屑、有難過、也可能有憤怒,但到了最後,卻都一一化成釋然。透過諮商,老爸爸看清楚了自貶的來源,正視自己過去錯誤的同時,也學習原諒自己、接納自己真實的樣貌,更化解與家人之間的矛盾關係。

總結起來,雖然這是一本以「性」諮商為主旨的小說,但它其實談了很多,好比家庭關係的處理、如何化解面對親人死亡後的心結?最核心的是,他談了人們之間的愛與和解。說到底,每個人的行為都反應了他的真實內心,如果這些行為造成關係破裂,那麼只要找到填補的方式,都有機會解開心底的結。非常適合每一位內心存在疑惑的人閱讀。

想著想著,也許現代的許多性犯罪者,在 "尚能矯正" 的路上可能都需要這樣一位性諮商師。


(圖片取自 心靈工坊文化 臉書)

►相關書籍:心靈工坊《心理師,救救我的色鬼老爸!》,呂嘉惠 著