激發無窮潛力的咒語──「凡事皆有出路」 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

激發無窮潛力的咒語──「凡事皆有出路」

Single Articles

現在,請你先環顧一下四周,看看在你身邊的物品。我坐在椅子上,手中握著筆,前方有電腦,左邊則有印表機與電話,桌上有咖啡,頭頂吹著冷氣。接著請你試想一下,這些物品一開始是如何出現的?

我並不是要探討產品是怎麼被製造出來的這種物理問題,而是在最初時,人們怎麼會冒出「我要創造一個從來沒有人看過的東西」的念頭,不論是多渺小或微不足道的東西,也都是無中生有,從想法→構思→設計→執行,一點一點地實踐完成,然而在想法之前,其實還有一樣影響我們行動的重要因素───「信念」。

信念決定一切。

這句話實在是老生常談了,過往的我一直認為這是無用的心靈雞湯,只是強迫自己要積極正向的口號,但是在看過瑪莉.佛萊奧的故事之後,我打從心底相信信念的強大力量,只要搭配上合適的咒語:「凡事皆有出路」,人類就能發揮無窮大的潛力,我甚至考慮將這句咒語列入刺青的選項之一,將它刺在手臂上以便隨時提醒自己。因為人們實在是太健忘了,忘記自己擁有無法預測的潛能,我們能登上地勢嚴峻的高山,利用工具飛上天空甚至是探索月球,發明出網路讓世界零時差,這些事情對於幾千年前的人類來說,彷彿是天方夜譚,根本不可能達成,但是,將將!我們還是做到了。

所以千萬不要妄自菲薄,請容我再提醒你一次───凡事皆有出路,這句話同時也是瑪莉.佛萊奧的座右銘。瑪莉是誰?她在生涯教練這行業剛出現時,就毅然決然地投入這未知的領域,並從簡陋的設備開始拍攝勵志影片,也就是現在觀看次數超過五千萬次的《瑪莉電視秀》。她的電視秀激勵許多迷惘的靈魂,許多觀眾被她的話語救贖,大家會如此信任她,不單只是靠著她生動有趣的演說,深入了解瑪莉的故事後,你會發現,她是身體力行地在執行信念能實現夢想這件事。

瑪莉沒有雄厚的家庭背景,工作換過一個又一個,失業時還曾借住在朋友家的沙發上,這些看似魯蛇的經歷並沒有擊垮她,她依舊保持著想當生涯教練的夢想,因此,她一邊培養多元興趣,一邊打工尋求資金,而她從有創業夢想到達成目標,總共花了整整七年。

七年,2555天,每天撥出一小時,甚至是半小時也好,就能習得一項技能或是完成一個里程碑,但是,這過程也許會很孤單,也許會看不見出口的盡頭,也許你會覺得彷彿走在一條幽微陰暗的隧道,疲憊與挫折使你連大聲吶喊的力氣都沒有,你唯一能確切握在手中的,就只有名為「信念」的這盞燈,但正因為相信自己,我們才能到達以往沒人到達的高度,若是你選擇放棄而止步了,你將無法看見成功的滄瀾壯闊。

如果你覺得光靠「凡事皆有出路」這個信念還無法說服你勇於投入夢想,那麼,你可以用這句話問問自己:

十年後,我會不會後悔?
這句話十分萬用,當你不確定自己到底是不是真心想做這件事情時,你可以想想往後十年,你會不會一直惦記著這個未完成的夢,在你老了之後,你是否會後悔當初怎麼不花點時間做好這件事。
在回答這個問題時,請傾聽你的直覺。不要用未來是否有利益的角度來看,而是聽從心底第一個冒出的聲音。

如果你的答案都是「會」

就算你認為現在的自己根本做不到,也請你一定要試著擺脫那些阻礙你的藉口,凡事皆有出路,「我沒錢」、「我還沒準備好」、「我沒時間」、「我沒有資源」……,STOP!讓我跟你說個小故事。

辛巴威有位女孩特芮雷,儘管有五個小孩與會家暴的丈夫,她依舊沒有放棄想讀書的夢想,在國際組織的幫助下,她與家人到美國求學,然而過程並不如預期中順利,特芮雷仍貧窮到需要在垃圾桶裡尋找食物以換得一頓溫飽,但每當她有想放棄的念頭時,她就會回想起家鄉的其他少女們,特芮雷知道她是她們的希望,她要改善女孩們的生活,在抱著「凡事皆有出路」的信念下,她最後終於獲得博士學位,與暴力的丈夫離婚,並創辦特芮雷國際組織,把愛傳下去。

我相信此刻能閱讀到這篇文章的讀者們,生活環境大多都比特芮雷舒適吧,若你有個現在不做以後就會後悔的夢想,就快起身行動吧!

若你的答案是「不會」

那很好,你可以開始尋找下一個目標了。
適度的放棄也是必須的,如果你仔細思考後,認為這件事對你往後的人生中根本無關緊要,那麼你就不要執著於此了,「堅持」要用在正確的地方才能發揮效能,若用在錯誤的地方只是浪費時間罷了。

看到這裡,你應該已經將「凡事皆有出路」這句話背得滾瓜爛熟了吧!
沒錯,請務必隨時提醒自己這點,如果可以的話找塊空地大喊出來(相信我,這招很有用),接著,就能準備起身實踐夢想了。

拿起你的紙跟筆,用手寫的方式列出你的目標,會比打在電腦裡來得更印象深刻,決定好想完成的事後,再來就能準備大展身手了!

別忘了,你是無所不能的!

►相關書籍:天下雜誌《凡事皆有出路》,瑪莉.佛萊奧 著