為什麼要睡覺?睡得好,身體才不老 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

為什麼要睡覺?睡得好,身體才不老

Single Articles

Photo by Sabri Tuzcu on Unsplash

我以前很喜歡說:「健康的三大支柱,前兩項是運動和飲食,第三項是睡眠。」
後來我改變了論調,睡眠不只是支柱,而是另外兩項健康堡壘得以立足的基礎。把睡眠這個基礎拿走,或甚至只是讓它稍微動搖,我們就會發現,控制飲食或運動的效果變得不彰。

然而,缺乏睡眠潛藏的衝擊不僅止於此。睡眠不足時,你身體的每個主要系統、組織與器官都會受害;睡眠不足時,健康的所有面向都會衰退,而且無法逃過一劫。剝奪睡眠所帶來的影響會滲入人體生理的每個角落和縫隙,會潛入你的細胞,甚至改變讓你之所以為你的最基本單位—DNA。

全面衝擊心血管系統

睡得不健康,心就不健康。這句話言簡意賅。
有一份發表於2011年的研究,追蹤了多個國家超過五十萬名的男性和女性,包括各個年齡層、種族與族群。從研究開始後的第七年到二十五年間顯現出,睡得愈少,發生於死於動脈心臟病的相關風險增加了45%。我必須指出,這其中有許多研究,即使排除了其他已知的心臟病風險因子,例如抽菸、運動與體重之後,睡眠短少與心臟衰竭的關聯仍很強,光是缺乏睡眠,就能對心臟造成傷害

當我們接近中年,身體開始退化,修復功能開始衰退,睡眠不足對心血管系統的衝擊也開始提升。四十五歲以上,每晚睡眠在六小時以下的人,在一生中心臟病或中風的機會,是每晚睡七到八小時的人的200%。


睡眠剝奪之所以對心臟有如此嚴重的影響,部分原因在於血壓。
一個晚上稍微少睡一些,甚至只有一至二小時,就會立即讓一個人心跳加速,維持好幾小時,並顯著增加血管的收縮壓。除了加速心跳率、提高血壓,睡眠不足還會侵蝕這些受到壓力的血管構造,特別是冠狀動脈,也就是為心臟供給血液的血管。這些生命的通道需要乾淨暢通,隨時為心臟供應血液。如果這些管道變窄或堵塞,心臟就會因為缺氧,導致全面且往往致命的心臟病發作,也就是俗稱的心肌梗塞。

交感神經系統過度活躍

睡眠不足損害心血健康的機制非常多,但似乎都圍繞著交感神經系統這個罪魁禍首。交感神經系統就像一隻巨大軍團裡的將軍,可以調度身體各個生理部門的活動,包括呼吸、免疫功能、血壓到心跳速率。
過去五十年,除了少數例外,每項探究睡眠缺失對人體影響的實驗,都觀察到交感神經系統的過度活躍。睡眠不足狀態持續的期間,以及之後一段時間,身體會一直處於某種程度的戰或逃狀態。有睡眠障礙卻沒有治療、

工時太長導致睡眠不足或品質低落、或只是個人忽視睡眠等例子中,這種狀態可能維持許多年。就像車子的引擎持續猛烈運轉一段時間的情形一般,你的交管神經系統由於缺乏睡眠導致長久過度運轉。由於交感神經活動持續作用,造成你身體各處緊繃,將會化成各種健康問題顯現出來。

通往糖尿病之路

除此之外,你睡得愈少,可能吃得愈多。你的身體會變得無法有效處理那些熱量,尤其是無法處理血液中的高濃度糖分。
糖很危險。飲食中的糖的確危險,不過我現在指的是正在你血流中循環的糖。血糖濃度過高,如果維持數週或數年都如此,會對人體的組織與器官造成驚人傷害,使健康受損,壽命縮短。長時間血糖過高的後果,包括眼疾有可能轉為失明,神經疾病往往變成截肢,腎衰竭導致必須洗腎或換腎,還有高血壓與心臟疾病也是。

有一個早期的警訊,指出睡眠不足與血糖不正常有關聯,那是從一系列跨越各州的大型流行病學研究中發現的。各研究團隊分別發現,自稱經常每晚睡不到六小時的人,發生糖尿病的機率高出非常多。在考慮並消除其他相關因子,如體重、飲酒、抽菸、年齡、性別、種族與咖啡因攝取後,其間的關聯依然顯著。

雖然一般大眾大多知道糖尿病很危險,卻可能沒有真正體認到它造成的負擔。除了每個病患要付出高額的醫療費用,糖尿病還讓患者的預期壽命減少十年。在第一世界國家中,長期睡眠剝奪已經確定是糖尿病攀升的重要因子之一,而只要你睡飽,這個因子是可以避免的。

►本文摘自:天下文化《為什麼要睡覺?》,沃克 著

開根好_為什麼要睡覺?