日本最強散戶成為股票高手的三大重點 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

日本最強散戶成為股票高手的三大重點

Single Articles

攝影師:Burak K,連結:Pexels

成為股票高手的三大重點

要成為股票高手,在準備起跑衝刺前,要先有正確的想法,也就是成功的原則,才會衝對方向,事半功倍。

想法由三個要素成立:

  1. 擁有目的
  2. 理解成功的原則
  3. 扭轉認知

日本最強散戶贏家的神速投資術內頁P21

擁有目的

第一是擁有明確的目的。
少了目的,就無法訂定後續的戰略與戰術。
無論是放空等高難度的技巧,抑或是融資融券交易等操作選項,千萬不要只是因為「好像很賺」而盲目使用,必須因應目標,個別活用。
為什麼一開始擁有目的如此重要呢?
以登山為例,如果一開始沒能決定爬哪座山,就無法選擇合適的裝備與路線。假設要攀爬喜馬拉雅山,卻只帶著一般健行的裝備,想必還沒登上山頂就已小命不保。相反地,一但決定要爬哪座山,接著只要從各個選項中,挑出必備的裝備、理想的路線選擇等策略即可。

然而,股市中,九成的人缺乏明確目的。
每次都憑著直覺購買,讀了財經新聞後更是亢奮不已,於是進一步投注資金。沒有特定的目的,只是天真的相信了證券公司公布的新聞訊息,糊里糊塗做起融資證券交易。
為了避免情況演變至此,也為了成為勝利的投資人,首先請親自決定以下三件事:

-為什麼要投資股票?
-想投資到什麼時候?想賺多少錢?
-為達目的,需要什麼樣的戰略?

把股票投資的目的,與達成目的所需的戰略互相搭配,才能夠高速成長。比起想法天真、成長遲緩的投資人,你會比他們搶先一步甚至兩步,當然,也會比他們更早賺到錢。投資的目標可以自由設定,但是,請擬定一個能讓自己認真看待的明確目標,設定具體的金額,接著再計畫如何實現。思考戰略,再落實於「應該投入多少資金」、「是否該運用融資融券交易」等戰術之中。
試著挑戰看看,你的行動力將會改變你的未來,之後一邊讀著本書一邊調整也沒關係。

首先,請動筆寫下投資的目的及期望的金額。

理解成功的原則

接著來談談投資股票的成功原則。
股票的原理,其實等同於自然界的生存法則。為了存活,動物的父母都會嚴厲地教導孩子規則。
話雖如此,股票投資的原則只有以下三點,請盡可能將這些原則記在腦海裡:

-缺乏「經驗」→成為重視經驗的投資人
-缺乏「重現性」→獲得重現能力
-缺乏「戰略」→掌握戰略

想成為投資贏家,「經驗」是必要的條件。股票書中所寫的「空頭避險」「放空」等技術,即為此處所指的「知識」。將知識運用於實際行動,便能獲取經驗。
接著,藉由累積成功與失敗的經驗,才能得到可實踐的「技術」。
很遺憾的是,技術並非僅憑讀書或參加講座就能取得。除非反覆實際操作自己已明白的概念,親身體驗一番,否則不可能掌握技術。真正的投資人重視從經驗中萃取的知識,例如實踐結果獲利成績,以及失敗原因。
唯有重視經驗,投資人才能慢慢自立。

在股票投資上累積經驗,也就是透過實踐,一再地累積成功或失敗。任何人都討厭失敗,但總有一天,你會察覺失敗中也有所謂「失敗的規則」。同樣地,你會發現成功也具備「成功的規則」,遵循規則來減少失敗,增加類似的成功,這就稱為「重現能力」或「重現性」。

每位企業家一定都知道重現的重要性,因為重現性是使事業成功的關鍵,然而,若提及股票投資上的重現性,大多數人卻有所不知:

-從成功中學習成功的規則
-從失敗中學習不敗的規則

運用這樣的規則,複製同樣的成功,一再重複的同時,慢慢減少失敗的模式,即可專注於追求勝利模式的重現性。
再怎麼花俏的技術,也不能少了踏實的重複動作。
從「經驗」獲得了「重現性」之後,還有一件重要的事:如何在股市中發揮「重現性」,以便增加獲利?這就有賴「戰略」了。
股票投資有八種戰略:買、賣、等、分批、停損、持有、空頭避險及放空,掌握戰略也能拓展你在戰場上的選項,相反的,沒能做出正確的選擇,或者什麼都不懂的話,恐怕將直接面臨虧損。

日本最強散戶贏家的神速投資術內頁P65

扭轉認知

最後來談談扭轉認知。
了解正確的勝利方法,也就等於了解失敗的方法。如果想贏,就必須先輸。
這樣的想法聽來有些奇怪,但在市場上,失敗是常有的事,無法單純避免失敗。從失敗中汲取知識的速度愈慢,失去資產的機率就愈高,因此,還是趁早累積一點小失敗比較好。
失敗正是變聰明的機會。
專業人士會用自己慣用的方式,反覆操作單純的作法。透過這樣的經驗,能讓自己更容易接受失敗,進而讓失敗連結到下一次成功,提高重現能力。

各位聽過《一勝九敗》這本書嗎?
這本書彙整了柳井正會長───將服飾品牌優衣庫打造為國際企業之推手───的經營哲學。優衣庫之所以能憑一代企業家便成長到這個地步,背後累積了柳井正會長在事業及培育繼承者等眾多計畫上的失敗經驗。事實上,他在進軍海外的路上也曾發生過重大失敗,遭受莫大的損失,但他從失敗中分析戰力,並在下一次的戰鬥中取得勝利。
如果沒能連續的累積失敗,再優秀的經營者,也不可能使公司變成世上數一數二的大企業。

股票也一樣,「非要連戰連勝不可」,這種天真的常識,在商業的世界裡其實等於沒有常識。
請務必從聰明的失敗中得到真正的勝利。

►本文摘自:今周刊《日本最強散戶贏家的神速投資術》,上岡正明 著

今周刊-日本最強散戶贏家的神速投資術