讓文學家a.k.a.老饕帶你一同品嘗日本麵食 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

讓文學家a.k.a.老饕帶你一同品嘗日本麵食

Single Articles

Alva Pratt

溫馨提醒:閱讀前,請確保你已經吃飽喝足,並且不是在宵夜時間閱讀《和日本文豪一起吃麵》,不然,若你被日本文豪生動描寫的麵食熱湯造成食慾大開,忍不住也跟著吃了一碗暖呼呼的麵食,發胖後我們是一概不負責的喔!

烏龍麵裡的鬼怪  古川綠波

◎古川綠波
本名古川郁郎,是1930年代家喻戶曉的諧星。他於小學三年級時為自己取了「綠波」這個筆名,並於國中開始投稿至雜誌社。酷愛美食的他,於戰時和晚年經濟困窘下,對飲食仍很講究,著有《綠波食談》和《悲食記》這兩本專談飲食的散文集。

目前,我每天都到R攝影棚去工作,而且每天中午都吃烏龍麵。
這個攝影棚位於相當偏僻的地方,沒幾家餐館,所以我覺得最能讓人安心吃下的,就是烏龍麵了。最近每天午餐都一定會吃烏龍麵,或許是因為這樣,所以肚子總是吃得飽飽的。

其實蕎麥麵也不是不能吃,但我就是討厭蕎麥麵。與其說是討厭,其實是我一吃蕎麥麵就會立刻拉肚子。小時候還不會這樣,是從二十多歲起才開始出現這種症狀。所以,我雖然是個江戶子,卻不能吃蕎麥麵。而我聊吃講食,也幾乎不會出現蕎麥麵的話題。

妙的是,我有個同業叫做榎本健一,綽號榎健,也非常討厭蕎麥麵。他好像是天生就有「蕎麥嫌棄症」,當年他的初戀對象喜歡吃蕎麥麵,榎健竟因此而放棄了和那個女孩的緣分。
我和榎健雖然是同業,但才華、專長卻都完全相反,唯有討厭蕎麥麵這件事,是我們的共同點。

再回到烏龍麵的話題。現在每天都要向攝影棚附近那家蕎麥麵點餐,總會讓我猶豫該點什麼菜色。海帶、蛋花、鴨南蠻、鍋燒,還有古早味的咖哩烏龍麵、狐狸烏龍麵(加豆皮的烏龍麵),還有一款叫「狸貓」的烏龍麵,我乍聽之下還以為這是什麼,原來是撒了炸麵衣屑的烏龍麵,我記得這樣的烏龍麵不久前還叫做「西式烏龍麵」才對。

我就這樣每天改點不同菜單來吃,過了十多天之後,我實在是吃膩了,便開始要求店家「給我在咖哩烏龍麵上打個生雞蛋」,或是「幫我煮一碗海帶加狐狸」。

Youjeen Cho

有一天,我左思右想之下,向麵店說:「今天能不能幫我準備一碗海帶加蛋花的烏龍麵?」,後來,送外賣的年輕人幫我送餐過來,我說了句:「應該沒人點這種怪餐吧?」送外賣的小哥說:
「不會啊,這叫海帶蛋花,偶爾會有人點。」
「欸?」我大吃一驚。
更令我驚訝的是,送外賣的小哥接下來說了這句話:
「點餐方式有很多種啊!對了,您知道鬼怪嗎?
我一聽就覺得很有意思。
「鬼怪?喔……原來還有這種烏龍麵啊?」
「有啊!」
「那是什麼麵?」
就是加了所有配料的烏龍麵。加海帶、豆皮、炸麵衣屑……
「哈哈哈,這就是鬼怪啊!」

各位看官,鬼怪居然是這個!
不過,這個名字把我逗樂了,不禁大讚:「吃烏龍麵的,原來也有行家啊!」
於是,隔天我就趕緊試了一下「鬼怪」,這款烏龍麵還真是有夠怪,味道也很奇妙,各位下次請務必嚐嚐。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

營養師肥比feibi(@feibi_nutrition)分享的貼文 張貼

►本文摘自《和日本文豪一起吃麵》11位文豪共同著作,四塊玉文創