金錢如何影響愛與教養?別人的良藥不一定是你的解方 | | 開根好 SquareGood
  • 搜尋
  • 關於

金錢如何影響愛與教養?別人的良藥不一定是你的解方

Single Articles

攝影師:Tatiana Syrikova,連結:Pexels

若說《拼教養》可以讓我們了解自身在台灣的教養風格定位,那比起《拼教養》,《金錢如何影響愛與教養?》則是用更宏觀的全球角度去討論教養風格。

誰影響了父母的教養方式?

這本書提到,教養方式其實就是依照父母所認識的社會而產生的傾向。例如,研究顯示,所得不均程度越低的國家,家長越看重「想像力」、「獨立」,越不看重「勤奮」,因為這時的社會屬於教育投資報酬率較低,父母也會因此較為放任;但若身處所得高度不均、接受教育就會有高投資報酬率的社會,也越容易有「唯有讀書高」的觀念。例如,中國人之所以強調狼性,正是因為父母們相信把孩子教成這樣,才能在他們所認識的社會得到良好發展。

兩相對照之下,便可發現父母對社會的認知會有多大程度地影響他們的教養方式!

除了不同國家有不同的教養風氣外,同一個國家的的不同父母,教養方式的選擇也與經濟狀況及教育程度有關。低收入家庭較為專斷,而教育程度高的父母較願意花時間跟小孩相處,類似的現象《拼教養》也有討論,這種現象所產生的差異,在《父母的語言》也有非常詳細的探討。

教養風格的四大類型

《金錢如何影響愛與教養?》將父母的教養風格分成威信型、放任型、專斷型以及忽略型,並進一步,再把教養的干涉程度分為密集教養及非密集教養,書中更詳細定義,密集教養指的是每週一次與孩子對話、每週一次與孩子吃飯、每週一次與孩子討論學校的事情,都讓讀者可以很清楚地得知自己是哪一類型的教養風格。

值得一提的是,教育程度高的女性在教養時間的較長,並不是因為他們比較可能當家庭主婦,而是職業婦女犧牲自己的娛樂時間換來的(拍拍各位職業媽媽的肩膀)。書裡並不判斷哪一種教養才是正確的,只是提出來的研究結果有幾點讓我覺得很有意思,顛覆了我原本的想像!看書就是喜歡這種感受XD)

例如,大家也許可以料到「威信型」父母的孩子教育成就較好,但意外的是「放任型」父母的孩子教育成就通常會高於「專斷型」父母。所以說對小孩嚴格,是為難自己也沒有多大效益的策略啊!

本書也討論到公共政策。台灣2020年開始的托育補助或育兒津貼,常會被說是大灑幣,以促進生育率的角度來看,目前似乎還沒有看到效果,但是因為福利政策提升能使得父母比較放鬆,比較不在意小孩的成功,對小孩的福祉來說也許是正向的,而且也能減緩不同階級之間的教養落差。另外,政策的排富條款常為人所垢病,但在本書中提到利用公共政策降低教養落差,能縮減貧富不均,也避免下層跟上層的兒童機會落差越來越大。

最後,魯蛇如我,目光當然放在階級流動的做法上。

教養如何影響階級流動?

本書提到不同家庭中,相同教育程度的家長,若以教養方式來看,威信型的父母,其子女向上流動的機會是最大的,在這之中,教育程度高的家長即使採取放任的教養方式,孩子依然可以看著家長背影,在家長身上學到技能、非認知能力(如耐性等);但教育程度低的家長,不管教養方式是哪一種,家長採取密集教養都是小孩階級向上流動的必要條件。

如果你不喜歡用「感覺」的來討論教養,這本書提供了嚴謹的分析,告訴大家現況為什麼會是這樣,它也能啟發我們找出真實數據,去比對其他國家的數值,而不是流於想像。好比書中雖沒有討論台灣,但我們可以找出台灣的吉尼係數0.339,以及吉尼係數排行後,就可以發現台灣貧富差距在全球的後三分之一,算是世界上貧富不均狀況較好的國家。但以往我卻都有不知從何而來的,台灣人生活比他國痛苦的印象。

開根好_吉尼數_金錢如何影響愛與教養_親子天下

(圖片來源:國家發展委員會)

透過這本書,我們可以明白其他國家的情況,也能窺見台式的教養風格大概座落在哪個位置,以及這個走向可能的原因。這也讓我體認到,台灣孩子之所以不狼性,不是台灣人做不到,而是台灣社會的狀況沒有差到需要逼父母這樣教。

本文經 認真讀冊 輕鬆教囝 授權轉載

►相關書籍:親子天下《父母的語言》.丹娜·蘇斯金 著
►相關書籍:親子天下《金錢如何影響愛與教養?》 .馬蒂亞斯、德普克·法布里奇歐、茲里波提 著

開根好_金錢如何影響愛與教養_親子天下開根好_父母的語言_親子天下