莊子教你如何《解愛》,如何遇到對的人 | | 開根好 SquareGood
  • 搜尋
  • 關於

莊子教你如何《解愛》,如何遇到對的人

Single Articles

Charlie Foster在Unsplash上拍攝的照片

如果能早點學習到一點《莊子》的皮毛,我們也許就不會愛得又傷又痛了。

年少時,總以為我們是在人海中不停地跌跌撞撞,與數以萬計的靈魂擦身而過,揮別一個又一個錯誤的眼神,才辛苦尋覓到彼此的真愛。我們的愛要轟轟烈烈,要經得起大風大浪,要能讓全世界感受到非對方不可的決心,這樣的愛情,才不會愧對此生。

然而,兩人的愛情隨著歲月一點一滴地侵蝕風化,在爭吵、磨合、冷戰、失望的過程中,我們的愛再堅硬如石,輕輕一踢,終究也和海灘上無數平凡石頭累積的石頭堆,分不清差異,更慘的是,也許就直接滾進海裡,在無人知曉的狀態中緩緩下墜。

面對這樣與原先預想不同的愛情,我們感到痛苦且受傷,為什麼最初相愛的兩人會走到這個地步?為什麼他不再是我期望的那個樣子?為什麼我越想靠近,他卻離得越遠?是不是只要我為了他改變,變成他想要的形象,我們的愛就不會再有爭執?

這些問題的答案,莊子老早都告訴你了。

「先存諸己,而後存諸人。」

莊子早先就提出人要「善待自己」的概念我們要先安定保全自己才能再去安定保全他人而到底怎麼樣才算是善待自己呢?我想這是多數人都會有的疑問我每天好好吃飯好好睡覺好好生活這樣就算善待自己了嗎?當然算因為你把自己照顧得很好你是照著自己的意志行動的但只有這樣還不夠若是能做到不被外界影響情緒那才是善待自己的最高境界

曾有人說,一旦我愛上你後,你便有了傷害我的能力。這句話我想應該許多人都深刻感受過吧!正因為我愛你,我的喜怒哀樂便被你掌控著,你的一個小動作,一句無心的話,都能讓我夜夜推敲是否有特別的含義,你在臉書隨手分享的一首歌,我都會想從歌詞中找尋有沒有給我的摩斯密碼,儘管這很可能你只是單純覺得歌好聽罷了。若莊子看到這樣的場景,會搖頭苦笑吧。莊子要我們把注意力集中在自己的心靈上,「無聽之以耳,而聽之以心」,不要執著於耳朵聽到的,同樣地,也不要執著於眼前看到的,別讓不愉快佔據你的心思,這並不值得,也沒必要。

說得容易,做得難,若感情能如此隨心所欲,世上就不會有這麼多為情所困的人了。但稍稍讀過莊子的理念後,我認為當前能做到的是就是把自己提升為更好的人,如同前面所說,好好生活,把握當下,其實就是比昨天有更進步一些。我們無法決定別人的想法,但能做到讓自己問心無愧,當情緒心平氣和,如同一面鏡子時,外物自然而然無法再輕易地影響我們,因為操心也沒有用,不如靜下來傾聽自己內心的聲音。這並不表示你自私,沒那麼愛他,而是你知道就算他不愛你,你也能好好地照顧自己,等待下一份戀情的到來。

要如何遇到自己的理想型,莊子其實也有一套見解,而這套見解剛好與西方的「吸引力法則」不謀而合。吸引力法則因為《秘密》這本書廣為人知,它提倡你的念頭會影響你吸引到的人事物,而《易經.乾卦.文言》也提過:宇宙運行會遵循「同聲相應,同氣相求」,你散發出的氣場如何,周遭就會以同樣氣場回應你。若你常散發出自怨自艾的磁場,那你只會看見同樣哀戚的人,相反地,若你真心希望遇到某種類型的人,那你自然而然會去注意有這方面特質的人,就如同《牧羊少年奇幻之旅》中所說———當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你。

讀過《解愛》後才發現,原來莊子是戀愛大師,他的學說時至今日仍非常受用,我們要在感情中無傷的前提就是心氣神凝,把重心放在自己身上,並珍惜當下每一段緣分,緣分重質不重量,就算今天與他的相遇是如此短暫,但只要往後回想起這段過往,仍覺得「當初有認識你真好」,那就夠了。同樣地,千萬不要因為害怕無法再遇到下一個人而緊抓著一段根本不快樂的感情,拼死拼活地撐著,覺得都花時間了說什麼也要硬著頭皮走完,我以過來人的身份大聲呼籲,只要清楚知道自己想要的是什麼,下一個更好這句話是真的,想起以前的感情,會覺得自己為什麼要浪費時間在不適合的人身上。

最後,希望所有期許自己成為愛情專家的你也能先讀讀《莊子》。

►相關書籍:天下雜誌《解愛》,蔡璧名 著

天下雜誌-解愛