熟人性侵、校園霸凌案一樁又一樁····我該如何教孩子? | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

熟人性侵、校園霸凌案一樁又一樁····我該如何教孩子?

Single Articles

攝影師:Emma Bauso連結:Pexels

日前傳出一地方國中棒球隊爆出集體性侵與霸凌案,震驚社會,但因為受害者長期住校,直到今年初才被親人發現學生情緒有異狀,這樁校園性侵案才浮上檯面。

這並不是少見的個案。校園性平通報案件近年來呈倍數成長,受害者年齡層更是日漸下降,是每位家長不可忽視的議題。那該如何帶領孩子認識這樣的議題?

你可以試試問問孩子:

萬一有一天,有位叔叔脫掉你的衣服,還說:『噓,這是我們的秘密,不要告訴媽媽!』你會怎麼做?你會遵守與叔叔的約定嗎?
爸爸喝醉酒打了你,卻說是為你好,是在教你,你認為爸爸這樣做對嗎?萬一你遇上了這個問題,你該怎麼辦呢?

以上只是假設情境,但卻有那麼一點熟悉,似乎就是曾出現在電視新聞上的社會案件。值得注意的是,這些情境都可能發生在任何一位孩子身上,而且無關性別

根據衛福部統計數據,近5年性侵案件每年平均有1萬5千件,在2019年性侵害犯罪被害者8160人當中,其中12歲以下的性侵害案件,就有6成7的受害兒童與加害者認識。所以從數據我們可以看出,現在的孩子不僅要防範陌生人,對於熟人的警覺性更要提高,因為「熟人性侵」已成為常見情況,而且這還不包括未通報,或者是孩子仍不敢對外求助的案例。

小學生必讀的護身寶典:反綁架‧反霸凌‧反性侵

太深的字彙,孩子不好吸收,但用故事中的對話情境包裝,就更容易讓孩子從中領悟,並學習到保護自己的方法。

開根好_小天下_保護自己有絕招-1

「某一天你放學走回家,卻突然有陌生人向你問路,你該怎麼辦?」
「或者,又有陌生人對你說:『跟我來,我給你想要的東西。』你該怎麼辦?」

書中以對話的方式,將許多孩子可能會遭遇的危險和犯人常用的綁架手法呈現出來,讓孩子遇到狀況時,可以馬上警覺。

開根好_小天下_保護自己有絕招2

你也可以與孩子一起共讀,接著問問孩子以下問題:

你在班上明明跟大家玩得很開心,但卻突然有一位同學伸出腳絆倒你,那你該怎麼辦?
原本和你很好的朋友,突然不喜歡很你玩了,你該怎麼辦?
你看到你的同學在廁所,或是在操場的角落罵另外一位同學,你該怎麼辦?

霸凌,常發生於校園之中,不管是霸凌的人、被霸凌的人,還是假裝沒看到的人,心裡都會受傷或是不開心。當你的孩子遇到這些情況時,他會、他又該怎麼做呢?

教孩子懂得保護自己,絕對是現代父母的一大課題,以前也許沒有人教我們這些,但未來,應該要有更多孩子學會,從小就懂得保護自己。

►相關書籍:小天下《保護自己有絕招套書》,島崎政男 著