莫守成規:突破框架,利用多樣性帶出好團隊 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

莫守成規:突破框架,利用多樣性帶出好團隊

Single Articles

Perry Grone

循規蹈矩的領導方式已經過時了,
叛逆才能找到新出路,看見不同的視野,
擺脫盲從的束縛,成為獨一無二的領頭者。

NBA總冠軍:多樣性幫助尋找新觀點

2014年6月,聖安東尼奧馬刺隊贏得NBA總冠軍,這是他們連續十六個球季裡的第五座冠軍盃。這支隊伍經常被描述為「籃框下的聯合國」。
年紀最長的球員、三十八歲的鄧肯(Tim Duncan),打從隊上最年輕的球員出生時就在馬刺隊。球隊裡還有來自維京島、法國、阿根廷、加拿大、義大利、巴西和澳洲等地的球員。事實上,超過一半的球員來自美國境外,讓馬刺隊在地理組成上比聯盟裡的其他隊伍更多樣。此外,他們也是第一支雇用女性助理教練的NBA隊伍,她的名字叫貝琪‧哈蒙(Becky Hammon)。

馬刺隊成功的關鍵,顯然是他出色的總教練葛瑞塔‧波波維奇(Gregg Popovich)以及頂尖球員。但是,多樣文化也是原因之一。波波維奇的父親是塞爾維亞人,媽媽是克羅埃西亞人,他把了解球員背景看得很重要,並試著用他們的母語跟他們講話。球員多半說英語,以免有人覺得被排擠,但是國際球員偶爾會反其道而行,以增進隊友情誼和戰術優勢。講到隊合作,多樣性可以鼓勵成員尋找新資訊和新觀點(無論屬於多數群體或少數族群),更深入、精準地處理資訊,因此能提升決策和解決問題的品質。

多樣性能挑戰思維,促成更好的解決方案

單是接觸到多樣性就能改變我們的思考方式。2006年的一項研究把伊利諾大學的大學生分成同性別的三人小組,一起破解一宗謀殺奇案,而破解的關鍵在於分享資訊。有些小組成員清一色是白人;有些是兩個白人,一個非白人(亞裔、非裔或拉丁裔)。資訊在同組的成員間共享,但是每個人各有一些自己才知道的解謎關鍵資訊。想要正確指認兇手,小組成員就必須在討論中分享手上所有的資訊。多樣性小組較能成功破案。研究結果顯示,當我們與類似的人在一起,會因此認為大家都擁有一樣的資訊,因而降低了參與度。

信念與個人偏好的差異也能產生利益

在一項研究裡,有186個參與者參加了前述那個神祕謀殺案解謎任務,思考誰是兇手,想好誰是兇手之後,這些人若非民主黨,就是共和黨。每個人都要寫一篇文章,講述他們認為誰有嫌疑,以做為跟另一個人開會的準備。全部的人都被告知,夥伴與他的意見不一致,他的任務是要改變對方的想法。其中一半的參與者被告知,夥伴支持敵對政黨,另一半的參與者則是得知對方與自己支持同一政黨。結果顯示,民主黨人在伙伴是民主黨是人時,準備程度不如夥伴是共和黨人時;共和黨人也出現同樣的模式。一般來說,人在預期自己要參加種族或政治組成多樣性的群體時,會準備得更加周延或徹底。

無論是破解謀殺奇案、構思複雜問題的創意解決方案、進入新市場、開發新產品,或是改善工作留流程,多樣性都能以具建設性的方式挑戰我們的思維。甚至在開始與多樣群體的其他人互動之前,多樣性這個簡單的事實就能鼓勵大家考慮各種觀點,促進我們準備更完善、發揮更高的創意、思考更深入。我們或許不喜歡這樣的決策過程,因為它需要投入更多心力,但是最後通常會得到更好的成果,勝過多樣性較低的群體。

組織與領導者致力於追求多樣性,能創造既深遠且廣泛的利益。但是,要在組織裡提升多樣性,通常需要領導者努力對抗那些阻礙員工的態度和措施。叛逆人才著眼於如何善用差異,幫助組織得到多樣性的利益。

叛逆人才能夠體認,提升或有效管理多樣性方案通常會失敗,原因在於他們把多樣性視為問題,而不是機會。叛逆人才知道,他們的組織應該跳脫種族和性別,才能有效運用差異。在叛逆人才的心目中,所有的差異都有它的重要性,多樣性不是配額制度,它是成長的長程視野。 

本文摘自:天下雜誌《莫守成規》,法蘭西絲卡.吉諾 著

莫守成規