他們在9坪大的公寓裡,過著沒有垃圾的生活 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

他們在9坪大的公寓裡,過著沒有垃圾的生活

Single Articles

我們和大家一樣上市場買菜、穿衣、旅行,只是嘗試用可重複使用的器具和簡化的步調來讓自己更有餘裕去互動、學習與體驗,然後找到彼此更快樂且滿足的樣子。

-《沒有垃圾的公寓生活》

解放屁屁用兩樣物品達成「沒有衛生紙的廁所」

還記得剛搬進來公寓不久,在家裡最後一捲廁所衛生紙要用完之際,我每次坐在馬桶上都在想:「欸⋯⋯要用完了耶,你有沒有膽不要補新的?」就在紙捲只剩兩圈多時,我告訴自己:「好吧,我的屁股需要一些通向零廢棄的適應練習,那不然我們先試試水溫吧!」沒錯,就是真的打開蓮蓬頭試試水溫。經過幾個月的練習後,我發現你只需要兩樣物品就能達成「沒有衛生紙的廁所」。

我的如廁步驟:小便直接用沖洗器沖掉,再用布擦乾;大便一樣先用沖洗器局部沖洗一次,再加用肥皂洗淨(用手或紗布巾搓),最後一樣再拿布擦乾。

工具一:沖洗器(也可以是免治馬桶、蓮蓬頭)
如果你用過免治馬桶,那你就能想像用水柱沖屁屁的感覺了。只不過免治完,很多人好像還是會拿衛生紙擦乾,不過同學這樣就失去了避免衛生紙的目的了啊!一開始,我們先用蓮蓬頭沖屁股,但是發現水壓太小,很難形成強而有力又集中的水柱直衝要害。所以自從阿選安裝了一個不鏽鋼沖洗器後,所有問題都解決了,再也沒有洗不乾淨的屁股了!(沖洗器可以在賣場或五金行找到)

工具二:取代衛生紙的衛生「布」(可以是毛巾、紗布巾、廢布)
如果你跟我一樣想避免一次性衛生紙,那麼請翻出一條家裡沒在用的毛巾,賦予它「擦屁大臣」這神聖的使命吧!其實就是依循洗澡的步驟,只不過是洗局部,還可以順帶抹肥皂,整個屁股會香香的。產後的我因為肛門口腫脹,大便很常上不乾淨,我便拿了一條女兒擦屁股的紗布巾自己試試,解完便除了先沖洗外,就用那條紗布巾代替衛生紙,把菊花擦乾淨,然後順手洗乾淨晾乾(可以用舊牙刷清掉上頭的髒污),這個方法適合不想冒風險摸到排泄物的人。

外出怎麼辦?

這是我最常被問到的問題,大家都很緊張我外出時如廁的衛生狀況,我能做到的是在家裡面,我可以不用到衛生紙。但如果我在外面上廁所,公廁有提供衛生紙就用衛生紙,若沒有衛生紙我就和大家一樣抖一抖就好了,再不然就用隨身攜帶的衛生紙。自從生了寶寶後,我也嘗試過在外宿時,借用她的一條紗布巾拿來上廁所,使用感覺跟衛生紙非常像,小便完擦拭之後就直接水洗晾乾。至於大號則是依照當下心情,若覺得不想手洗沾了穢物的紗布巾,那我就會用旅館提供的衛生紙。

所以我還是會用到衛生紙嘛!是的,雖然我們外出吃飯第一件事情就是把店家給的衛生紙還回去,但是偶爾還是會碰到拒絕不了的衛生紙,像是機車置物籃裡的廣告或競選面紙、包著餐具送上來的那種,已經有摺痕皺巴巴的,很難再還回去,這時候我就會把它收起來放到隨身衛生紙專用袋裡,以備不時之需。(有趣的是背包裡的衛生紙似乎從來沒有用完的一天!)

我的心得終歸一句話:「重要的是你在舒服的程度下所做的改變,並因為那些改變而感到快樂。」如果你為了完全不用衛生紙而把自己搞得既喪氣又狼狽,反而得不償失。畢竟當初的你可是一番美意哪!也就是想要挑戰自己能不能減少「以為自己很需要」的衛生紙用量。親愛的,你能有這種想法就已經很值得一個擁抱了,一次做一件改變,一點點的嘗試都很好。記得,能執行長久的方法是我們都樂見的。

有些人很好奇做這些到底是要幹嘛啊?沒事找事做嗎?找自己麻煩?為了環保真的有必要嗎?其實我很難告訴你一個原因,環保也許只是初心而已,為什麼這麼做,是因為想了解自己需要的到底有多少。當開始正視自己的需要時,你會發現:什麼?我用一條手帕就能免去用這麼多衛生紙;用一個月亮杯就能避免驚人的垃圾,原來我不需要這個也能活得滿好的!如同六祖惠能的名言:「本來無一物,何處惹塵埃?」東西變少之後,煩惱自然也就跟著少了,那些外在浮雲無法帶來的自省、自愛與自信也就現前了。並非我已經多麼了解自己,但我肯定是比開始這一切簡化之前更喜歡自己了。

再見衛生棉!月亮杯使用滿一年小結

此篇記錄於使用月亮杯滿十二個週期的日子。剔除一開始磨合期的衛生棉和棉墊(還是得把之前買的一次性用品用光),後半年的浴室還真的沒有那些以往的生理期垃圾,身為懶人代表的我,廁所也不再有因為沒倒垃圾而生的異味。簡單計算一下,一年十次週期,每次來六天,一天平均用六片日用(三元/片)與一片夜用衛生棉(五元/片):這一年裡我減少了至少三百六十片日用衛生棉和六十片夜用衛生棉,總共省下一千三百八十元花在最終會變成垃圾的一次性用品上。當然我也投資了兩千塊在月亮杯和布衛生棉上,大概要用兩年左右就能回本,這倒簡單!

一開始轉換成月亮杯時並非一帆風順,因為身體緊繃時常塞進去取不出來,不然就是塞的位置不理想造成外漏,我還因此曾經在馬桶上痛哭,驚動阿選衝進浴室以為我便秘,其實崩潰的原因是我不想一直洗內褲!也是在那時候我才決定再去補充一些布衛生棉來緩衝。後來長達兩年左右我是靠月亮杯和三片布衛生棉度過生理期的,經量大的時候,就會同時著布衛生棉以防外漏,這也總算讓我不用為了頻繁換洗內褲而崩潰了。後來一直到生產完,才發現單用衛生棉也能夠接得了較大量的經血或惡露,我自己嘗試過的牌子像是hannah-pad、Charlie Banana、糖來了⋯⋯等,好朋友「雪莉不要鬧」也曾做過很詳細的影片介紹。前後我歷經了兩個月亮杯,分別是台灣製的月釀杯和芬蘭製的Lunette cup,倘若沒有前一杯的嘗試與眾多考驗,相信我也不會轉而再試另一杯,並找到比較適合自己的。

對我來說,省錢和沒有垃圾其實只是附加價值,零廢棄生理期對我來說最大的價值是我因此感到「自由」,當我的陰部不再因為接觸一次性衛生棉而感到黏膩濕熱後,經期時日常活動與運動變得非常乾淨與尋常,回歸單純只有汗水,而非汗水夾雜經血的複雜感覺。當然,我還是會因經期而備感疲勞、腰痠和肚子悶,但那種感覺大概就跟憂鬱星期一去運動那樣不情願罷了。

本文節錄自《沒有垃圾的公寓生活》

►相關書籍:一心文化《沒有垃圾的公寓生活》‧ 尚潔、楊翰選 著