不用密碼、不用連線、不用充電,因為 ,這是一本書! | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

不用密碼、不用連線、不用充電,因為 ,這是一本書!

Single Articles

攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels

黑膠唱片、磁片、底片相機、BB CALL、隨身聽、地圖、翻譯機……,這些物品對於出生在網路世代的孩子們來說,已經是可以放進博物館當歷史文物的骨董了,他們也許聽聞過這些東西,但卻鮮少親眼看過,更別說實際操作過,這些曾在生活中立功的老將們,也逐漸被時間的洪流掩沒,黯然退休。

畢竟,現在只需要一支手機,就能夠做到上述物品的所有功能,不但輕便又省時,還能利用網路使用其他功能,例如追劇、玩遊戲、與朋友互動等等,加上智慧型手機的普及化,孩子們從小就人手一機,多元的APP帶給他們五光十色的世界,甚至發展出自己的流行文化。孩子們的目光都沉迷這小盒子中,有畫面有聲音才能抓住他們的注意力,甚至因為習慣觸控式螢幕的操作,不管看到什麼都以為能用手「滑」一下,那麼,會不會有一天,相對平凡單調的書籍也慢慢地消失在孩子們的世界,我們必須要教導孩子認識「這是一本書」呢?

獲獎無數的美國插畫家藍.史密斯就以幽默的方式畫出這種現象,他在《這是一本書》當中設計了兩個可愛的腳色:愛看書的猴子,與不曾「看過」(實際觸碰到的那種)書的小驢,透過他們一來一往的對話,只用過手機的小驢雖然還是不太知道「書本」到底是什麼,為什麼它不用充電?不能發出音效?不行選角色戰鬥?但在閱讀的過程中,他依然被書中有趣的故事情節與插圖吸引,讀得廢寢忘食,完全沒有注意到時間的流逝,就連最後猴子要跟他拿回書時,他也不願放手,依然沉浸在書中的世界無法自拔。在書的結尾,猴子告訴小驢他要去圖書館,不禁讓人好奇,若小驢看到圖書館裡龐大的藏書會有什麼反應,會不會好奇這樣要花多少時間才能把書都「充好電」呢?

小天下-這是一本書內文試閱圖1

大家或多或少都有像小驢的經驗吧?嗑一本書嗑得津津有味,想一口氣將整篇故事讀完,沒看到結局絕不閉眼,就算已經到了睡覺時間,卻甘心為它熬夜,直到整本閱讀完才心滿意足地入睡。有這樣經驗的人是幸運的,在孩提時代就體驗過的人更是幸福,一旦體會過閱讀的喜悅,往後人生都能從書中得到解答與支持,書,就是一輩子的朋友,這句話聽起來老套,卻是亙古不變的真理。有多少人因為書本而被救贖,獲得動力,也有人在書裡找到希望,發現桃花源。

我想,這就是書本的魔力,一書一世界,從翻開第一頁時,你就已經踏上一段獨自的魔幻旅程,這條路上只有你一個旅人,書中的所見所聞唯有親自閱讀才能明白,儘管只有你一人,卻不會感到孤單,書中許多腳色會陪伴著你,帶你度過生命的平原與幽谷。有趣的是,同樣一本書,一百個人閱讀就有一百種風景,書籍就是文字與想像力的結合,沒有了影像,反而更能開闢出自己的世界。

書中情節看似荒謬搞笑,卻也一針見血地指出我們與網路世代的差距,比起書本,孩子與手機平板接觸的時間更長,許多家長更讓電子產品充當孩子們的保母,當孩子哭鬧或無聊時,直接塞一支手機轉移他們的注意力,讓手機裡的影片成為孩子們模仿的對象,不論好的或壞的都照單全收。除此之外,習慣了秒數簡短的影片與能隨選時間軸的特性,會養成速食吸收資訊的方式,使孩子遇到大量文字時,會缺乏耐心閱讀,甚至不易理解文意而產生挫折感。

小天下-這是一本書內文試閱圖2

若孩子不喜歡閱讀,那就先從《這是一本書》開始吧!

先讓他認識書本的樣貌,就算只是摸摸紙張、翻翻頁也好,讓孩子先習慣這樣的觸感,進而介紹封面、頁碼等等,就如同我們學習新東西一樣,必須對這物品有初步了解,才有意願繼續探索,讓書本自然的成為我們生活的一部分,如果一開始就覺得學習很困難,自然會產生排斥感,也不願意繼續看下去了。所以別急,先別想著馬上要孩子閱讀大量文字,務必循序漸進,而且我相信,只要碰到有趣的故事,孩子們自然會想主動閱讀,就像書中的小驢一樣,忍不住想一頁接著一頁看下去,並且時不時被書中搞笑的情節逗笑。畢竟,好奇心正是驅使人類進步的動力,當孩子遇到他有興趣的故事時,你反而要擔心的是要叫他吃晚餐還叫不動,到睡覺時間還不肯上床躺好呢!

►相關書籍小天下《這是一本書》,藍.史密斯 著

小天下-這是一本書