學社交、反霸凌 讓孩子「安心」上學 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

學社交、反霸凌 讓孩子「安心」上學

Single Articles

攝影師:Alex Green,連結:Pexels

甫讀完小天下的「安心國小」系列叢書,忍不住讓人驚嘆:小天下再次擊出漂亮全壘打!
「安心國小」是一所由作家老師岑澎維虛構、位於西部安心小鎮裡的國小,而《我們是同一掛的》和《冰紅茶霸凌事件》就是圍繞在安心國小內所發生的事。

透過作者用心刻畫故事人物和背景,安心國小內所發生大大小小的事都格外貼近這片土上的孩子,尤其像學務處林主任這樣的角色,應該是每個人成長過程中都會遇到的一號人物,連大人讀起來都會心一笑,何況是孩子。如此身歷其境的閱讀經驗會讓讀者更清楚看見書中所描述的事件,也更容易連結到你我之間的生活中。我想這就是安心國小系列叢書最重要的用意了。

如何安在友誼之內:《我們是同一掛的》

人都需要歸屬感,特別是在學校群體生活內更是。
《我們都是同一掛的》從轉學生孫華彤第一人稱的視角出發,就像你我一樣,第一次認識安心國小,我們跟著她戰戰兢兢地一起踏入這所學校,從一開始由「緊張」與「害怕」雙胞胎緊緊跟隨在後的心情,迅雷不急掩耳地被安頓好在教室裡,一切的不確定就隨著小短髮林禹晴「蹦」地映入眼前而漸漸明朗。

要融入全然陌生的環境有多麼不容易啊!這就是新環境裡認識第一位朋友的感覺:有人主動和你說話、他主動介紹周遭的人事物讓你知道,這時「緊張」和「害怕」會因為新朋友的出現而離開,心中的七上八下也逐漸被放下,然後我們會在陌生環境中開始感受到「安心」。


(「害怕」與「安心」,緊緊跟在轉學生主角身後。/圖片來源:小天下)

但是,隨著華彤在安心國小內的生活展開,她與禹晴發生了一些......嗯......感覺怪怪的,說不太上來哪裡不對的事,讓華彤感覺到困惑。從考試成績、幫忙寫作業到調皮搗蛋的行為,華彤發現自己和禹晴在一塊時會產生對自我的貶低感與懷疑,心裡時不時出現是「我害的嗎?」「這是我的錯嗎?」的想法,甚至是「我不喜歡這樣···」的委屈心情。

禹晴總是扛著「我們是同一掛」的大旗,以言語和舉止侵犯他人的界限,華彤雖然不喜歡,但當下卻也沒有足夠的勇氣說不。在兩人情誼內的事件不斷累積之際,華彤看見了身邊大人們如何爭取、表達拒絕,並暗自練習將拒絕說出口,在準備好自己的情緒之後,華彤才終於將自己的想法勇敢地說出口,拒絕重蹈覆轍。

勇敢「拒絕」的舉動,換作我們大人其實也很難做到。

在霸凌風暴之中:《冰紅茶霸凌事件》

不同於《我們是同一掛的》的第一人稱視角,在《冰紅茶霸凌事件》裡,岑澎維將眼光拉向李翔豪的身邊,帶著孩子們看著馬信、李偉達和林禹晴之間的互動,以及每個人物參與其中的面貌,一起經歷了這場冰紅茶風暴。

馬信沉默寡言的性格成為李偉達和林禹晴發洩「糟糕情緒」的出口,正因為他不說也不還手,默默忍受李偉達口中「我只是在跟他玩」的種種肢體攻擊。終於,在李偉達的某一次言語羞辱後,馬信反擊了!憤怒累積之下的情緒爆發當然換不來什麼好下場,兩敗俱傷;但就算如此,李偉達依然沒有罷手,甚至聯合林禹晴一起對馬信做出更嚴重的欺侮......這起緊繃的霸凌事件究竟該怎麼落幕,而安心國小的老師同學們及雙方的家長,又該怎麼一起出力解決呢?

《冰紅茶霸凌事件》提供的視角相當重要,它不從受害者或加害者的角度出發,而是由旁觀者綜觀整件事。祥豪看見了霸凌事件的完整過程以及不同角色的各種反應,包含班上同學及大人們的態度;因為這樣的人物設定,孩子可以同時體驗受害者的辛苦、旁觀者的感受和掙扎,也能更進一步想想「加害者為何是加害者?」、「他/她怎麼了?」比起刻板地定義「霸凌」,或是制式地告知孩子處理霸凌的SOP,作者在故事中加入了更多細節描述和情感上的理解,讓孩子能夠身歷其境、感同身受,進一步正確認識「霸凌」到底是怎麼一回事。


(校園是培養孩子社交關係的第一個場域。/圖片來源:小天下)

《我們是同一掛的》和《冰紅茶霸凌事件》用細緻的手法處理了兩個在校園生活裡相當棘手的議題:小圈圈文化與霸凌事件,透過厚實的鋪陳,逐步呈現有因有果、層層疊疊的事件,也用孩子的語言和思考邏輯展演彼此的關係,並從中探討其中意義。

我們都知道:友誼和霸凌的形成絕對不可能是單一事件,而同儕之間會因為經年累月的事件產生不同的化學反應和情緒感受,孩子在感知到微妙氛圍時可能都會因為不知所措而壓抑下來,視而不見。《我們是同一掛的》和《冰紅茶霸凌事件》兩本書的出現讓我們從中看見友誼是如何變化,以及霸凌發生的過程,得以讓師長與孩子更細微地討論輪廓模糊卻總是重要的社交關係。

這個系列故事除了與孩子的校園生活息息相關之外,生動無比的插畫也是安心國小的觀看重點,好幾幅圖畫真的讓我哈哈大笑!馬信的擂台賽、緊張和害怕這對雙胞胎、安心國小的校園與同學們的細膩表情等等,在繪者張庭瑀的筆下躍然紙上,這肯定是安心國小這麼好看的原因之一。

身為家長,我相信發生在安心國小的故事就是環繞孩子們身邊的故事。在《我們是同一掛的》和《冰紅茶霸凌事件》之後,熱切期盼岑澎維與我們分享更多安心國小內的生活點滴。

最後想說一句,安心國小的同學老師們,你們真棒!

►相關書籍:小天下《安心國小 1+2套書:孩子的第一套社會情緒學習橋梁書》,岑澎維 著