手麻像蟲爬,小心糖尿病上身! | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

手麻像蟲爬,小心糖尿病上身!

Single Articles

覺得自己身上總像有蟲爬來鑽去嗎?
老是渾身不舒服又很癢,有時甚至像被「電到」的感覺,到底怎麼了?這不是蟲子的錯,而是「神經」惹的禍!這些影響生活品質的惱人症狀,其實有可能是糖尿病的併發症周邊神經病變上身!

這種麻癢的感覺會從兩側手指、手掌、腳趾、腳掌往軀幹蔓延,多數患者會出現麻木感、針刺般疼痛、燒灼感、緊束感疼痛、觸電般疼痛及蟲爬感等症狀,這種神經痛的現象在夜晚、天氣太冷或太熱時會更明顯,嚴重情況下四肢末端局部組織會嚴重潰瘍、壞死,最終必須面臨截肢。除了身體上的不適,更會造成長期倦怠、心情憂鬱,以致生活品質低落。

手上找事做,有效防治神經病變

對於健康人來說,拿針扎一下手指會覺得非常刺痛。但是糖尿病患者如果有末梢神經病變的話,兩手會出現溫、痛、觸覺的遲鈍,就好像戴了「手套」般。此外,還有人會表現出手發麻、發脹。針對糖尿病引起的上肢神經末梢病變問題,應該採用什麼樣的方法來進行鍛煉?以下介紹三個動作,可以有效改善問題:

一、連環三掌

1. 自然站立,手部中指帶動兩臂向身體兩側平舉。

2. 須彌掌,手指向遠向上伸展,最後手指呈翹立姿勢,掌心向外。


3. 鷹爪勁,兩手在須彌掌的基礎上,先將大拇指和小指打開,無名指和食指再打開,最後兩個手的五指完全打開。手指向回勾,掌根向外推。

4. 虎爪勁,在鷹爪勁的基礎上,將手指第一和第二關節彎曲,抓扣,形成虎爪的姿勢。

【動作要領】

1.第二步立掌時,手部肌肉要有拉伸的感覺。
2.第三步是將五指逐步打開,就像一個圓圓的荷葉一樣。感覺有一股力量一直向手指方向,以手指有脹和疼的感覺最佳。

二、十指抓扣

兩手十指分開,相互交叉,扣在一起,置於胸前。兩手同時用力,使人能感覺到手指和手掌之間相互用力擠壓,然後相互按摩數次,心中默念「三二一」,最後放鬆,稍微活動一下。以上動作重複十次。

【動作要領】

1.力度。可以在個人能夠承受的情況下,盡可能讓力量大一些。因為手部肌肉收縮時,會促進其血液循環,有利於改善末梢神經功能。
2.注意力要集中在手掌的動作上。

三、手部蛇形湧動

1. 兩臂向身體兩側水平伸直,手掌和手臂呈水平狀態。

2. 將手指向回勾,手指向下,拉伸手背肌肉。
3. 手掌向上翹立,隨後手指逐節翹立起來,呈立掌。

以上動作每次練習重複六~十次,當熟練以後,手指逐節向遠湧動,甚至帶動手臂也隨之湧動,就像是波浪形一樣,稱之為蛇形湧動。

關於糖尿病造成的上肢末梢神經病變之干預手段和方法,如果能持續鍛鍊,不僅能夠延緩進一步的惡化,還能幫助它的功能逐漸得到恢復喔!
以上動作,你也可以跟著影片一起做。

 

更多糖尿病控制的精采內容,詳見本書───

  • 八段錦,控制血糖好幫手
    腳下八法,防治糖尿病足
    轉一轉,遠離糖尿病眼疾
    每天搓腰,延緩糖尿病腎病變

►相關書籍:沐光《經絡導引:融合中醫、易筋經、八段錦、六字訣、吐納、推拿的伸展放鬆術》,代金剛 著