圖片來源:canva圖庫
幾十年來,財經專家謝金河走訪世界各地,不僅深入一般人難以觸及的各國商貿場域最前線,也對國際情勢有著第一手的認識與觀察。從老謝的眼光看見全世界的經貿脈絡,掌握台灣可以發揮與學習的空間。
二○一八年九月十八日,南韓總統文在寅率團訪問北韓,成為繼金大中和盧武鉉之後第三位造訪北韓的南韓總統。
翌日,文在寅和金正恩在百花園迎賓館簽署了《平壤共同宣言》,金正恩承諾廢除核武導彈與寧邊的核能設施,讓朝鮮半島成為沒有核武器與核威脅的和平地區。
當晚,在平壤五一體育場舉辦的《光輝的祖國》大型表演中,文在寅對著十五萬名現場觀眾發表七分鐘演說,成為首位向北韓民眾發表公開談話的南韓總統。這是南北韓空前水乳交融的一刻,也是別具意義的時刻。透過電視直播,文在寅的演說感動了許多人。
在此數個月前,劉泰英先生曾在電視節目中提到,北韓的新義州特區頗具發展潛力。為此,我決定邀集一趟北韓考察行程。
雖然直到出國前,新義州計畫尚未成熟,無法參訪。不過,剛從封閉中逐漸解放的國家,往往醞釀著巨大商機,仍然值得一探。就像即將同行的莊先生和黃先生,都是在柬埔寨一開放就立即進去卡位。後來柬埔寨快速發展,他們也成了大贏家!
二○一八年十月三十日,我們終於踏上神祕國度北韓。
▌ 這火車真是走得奇慢無比
首先搭機飛北京轉瀋陽,在瀋陽住了一晚。隔天吃了一頓道地農家菜、參觀盛京故宮後,從瀋陽拉車到丹東住宿。
第三天一早趕往丹東火車站,準備搭乘前往平壤的火車,體驗金正恩搭火車到北京拜訪習近平的那一段路。
一條鴨綠江,分隔了北韓與中國,也劃出兩個不同的世界。
丹東是個人口兩百多萬的大城市,房價漲勢驚人。當天晚上,我們在鴨綠江畔的餐廳用餐,此岸閃爍著繁華燈火,對岸的新義州則是漆黑一片。
不過,新義州與丹東僅是一水之隔,兩地走私活動頻繁,發展快速的丹東應該有機會逐漸照亮新義州,這條長線趨勢值得密切觀察。
坐上火車後,短短五分鐘就通過鴨綠江。來到新義州車站,此時手機完全斷訊,大批軍人登車檢查。這場徹底的檢查簡直可用「翻箱倒櫃」來形容,光是在車站就停留了兩個多小時,我的腦海浮現出法國電影《一袋彈珠》(Un sac de billes)中納粹軍人盤查的場景。
過了中午,火車終於動,看了看車速,大約只有三十多公里。沒有手機打發時間,只能看看窗外聊聊天,這讓我想起一九八八年兩岸尚未開放時、從九龍紅磡車站搭火車前往廣州的情景。
窗外仍停留在相當原始的農業社會,兩側都是農田,農民牽著牛車犁田。天色漸漸黑了,居然還沒見到目的地,直到將近七點才抵達平壤車站,這段只有兩百二十公里的路途竟然花了一整天。
我們與導遊會合後,直奔羊角島飯店頂樓的旋轉餐廳用餐,揭開北韓之旅的序幕。
▌ 全國唯一的通訊活口
來到北韓手機不通,我們早有心理準備像前一年去古巴一樣,每晚在飯店輸密碼輸到手軟。但是在這裡,即使入住標榜五星級(可能連三星級都不到)的飯店,也沒有網路連結。
我問導遊哪裡可上網,導遊回答飯店地下一樓的賭場。衝著這麼一句話,每晚回到房間前,必定先到賭場報到,就是為了使用賭場的網路。
這座賭場規模很小,是北韓唯一合法的賭場,名為「平壤遊樂場」,是香港賭王何鴻燊為羊角島飯店規劃的,後來轉手給梁姓企業人士。
為了方便賭客對外聯絡,賭場耗費了上百萬美元設置無線網路。儘管如此,這個系統的頻寬卻很小,超過五人同時上線,就幾乎就無法運作了。
所以,我都是一下遊覽車就衝入賭場,趕緊下載手機上各種訊息與新聞,再回到房間慢慢瀏覽。
住在羊角島飯店五天四夜,我也連續報到四晚。工作人員偶爾會跟我聊天,他們都是來自中國的荷官,男女皆有。賭場不打烊,二十四小時都有賭客上門,其中八成是中國人,一成是台灣人,剩下一成來自其他國家。
既然可以上網,其他團員也會來報到,有些團員手癢順便小賭一把。後來,到此上網的團員越來越多,上網速度逐漸變慢,最後甚至完全斷線。
現場荷官告訴我,整個北韓只有這裡能上網,可見北韓的網路封鎖多麼嚴格!
相較於這些年走訪的俄羅斯和古巴,北韓的資訊控制幾乎到了密不透風的地步。我們必須遵守國營旅行社規畫的行程,很難有機會接觸當地人,也不能任意走動。
每到一座城市,我都會在清晨外出跑步,腳踏實地認識造訪之處;但是到了平壤,只能在酒店外五百公尺長的馬路來回跑。其中一天天色未亮,後面有個人緊緊跟著我,直到確定我只是純粹在運動,才沒有繼續跟。
▌ 歷史傷痕,難以抹滅
這趟北韓之行的重頭戲,就是參觀板門店的北緯三十八度線南北韓非軍事區。
若是從首爾過來,距離五十二公里;但是從平壤到此,距離一百四十七公里,幾乎多了三倍。而且,道路崎嶇不平使得行車時間更長,幾乎花掉一整天。
當天手機計步器走了三萬五千步,等於爬了四百零八層樓。我以為手機故障了,後來才發現是因為車輛劇烈晃動,把所有跳動都算了進去。
抵達這個舉世聞名的非軍事區,內心有點波濤洶湧。這是二戰後的歷史傷痕。戰爭後在東西德、海峽兩岸、南北韓都出現分治的對峙局面。至今除了東西德,其他兩地仍無法結束敵對狀態。
整個非軍事區人煙稀少,只有少數原住戶務農。在雙方嚴密戒備的情況下,反而成了野生動植物的樂園,生態非常豐富。
我們從北韓這一端進入非軍事區,再搭車前往共同警備區。抵達後,所有人先下車聆聽講解,隨後一名北韓指揮官搭上我們的遊覽車,一同出發參觀一九五三年聯合國主持的停戰協議現址。
拍照後,我們進入北部共同警備區內的板門閣,上樓可眺望對面屬於南韓的自由之家。兩幢建築物之間的步道,正是這次文在寅與金正恩握手寒暄的地方。
此時,歷史場景一一浮現:從一九五三年南北韓停戰,一九七六年八月北韓士兵砍死兩名美國軍人,到一九八四年十一月蘇聯大學生越境投誠,各種緊張與僵局都曾在此發生。
北韓指揮官和我在板門閣樓上合影留念,透過翻譯詢問我的參訪心得。
他對台灣相當感興趣,也拿起我們的參訪手冊提出很多問題,交流了不少看法。
我的唯一遺憾是:北韓挖了不少通往南韓的地道,但不開放參觀。
想要參觀地道,必須繞道南韓。他們發現了四條,也開放給民眾參觀。
儘管文在寅與金正恩努力塑造「兩韓一家親」的和諧氣氛,但時隔不到兩年,二○二○年六月十六日,北韓不滿脫北者團體沿著非軍事區散播傳單,派軍炸毀因疫情被迫暫時關閉的南北韓聯絡辦公室。
此舉造成兩韓關係再度惡化,朝鮮半島局勢逐漸緊張。
到了二○二三年十二月,金正恩正式宣布兩韓不再是同一民族的關係,而是敵對的交戰國。昔日文在寅極力打造的「水乳交融」,此時已成「油水分離」,兩韓不再一家親。