找出咳嗽原因,別再當「酷酷哥」、「酷酷嫂」 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

找出咳嗽原因,別再當「酷酷哥」、「酷酷嫂」

Single Articles

攝影師:cottonbro,連結:Pexels

「男子連續咳嗽3周求診 竟是晚期肺腺癌」
「咳不停難道是新冠肺炎?」
「天冷咳不停肺阻塞恐急性惡化致死」

每當有咳嗽症狀時,一上網搜尋原因,都會出現這種讓人人心惶惶的標題,彷彿每咳嗽一次,壽命就減少一年。其實,咳嗽是很常見的現象,偶爾咳一下無需太過驚慌,但若是持續咳八週以上,症狀仍未好轉,則是定義成慢性咳嗽,需儘速就醫診察。

咳不停-內文試閱圖檔

過敏導致注意力下滑

造成慢性咳嗽的原因有百百種,外在環境與生活習慣都有可能影響,例如有些人一上班就想咳嗽,覺得渾身不舒服,但下班回家或休假時就沒有症狀,這並不是他在逃避(應該啦),而是辦公室環境有會讓他過敏的因素:塵蟎、室內裝潢常用到的「甲醛」、天花板太低或鋪設地毯導致空氣不流通、老闆講話靠太近,或是二氧化碳濃度太高……等等,都有可能引發咳嗽,甚至會有疲倦,流鼻涕等症狀。

因此,禮拜一會感到特別累跟無力多少是有科學根據的,畢竟辦公室密閉了兩天,過敏因子無法排出,禮拜一一去上班自然會感到不舒服,工作無法集中,若你也有相同的症狀,不妨找出究竟是什麼原因讓你過敏,對症下藥。

夜咳的成因

還有一種症狀是夜咳不止,睡覺睡到一半突然覺得喉嚨癢癢的,一咳便停不下來,有時還會喘不過氣,感到胸悶像是被鬼壓床一樣,奇怪的是,這些症狀在白天都消失的無影無蹤,不會突然想咳嗽。這並不是中邪,而是有可能是因為睡姿不良,或是鼻涕倒流,抑或是氣喘,這都是會引發夜咳的原因之一。

多數人都以為氣喘一定要有「喘」,其實不然,呼吸不順暢或是胸悶也都是氣喘的症狀之一,或是運動時感到呼吸困難,都有可能是初期氣喘,建議提早就醫,以免錯過黃金治療期。

有的人則是因為心律不整或是呼吸中止症而引發咳嗽,這種就不能輕忽,可以自我檢測一下───

打鼾聲是不是很大?有沒有高血壓?BMI是否正常?旁人有觀察到你有呼吸中止的狀況嗎?夜間是否頻尿?是否為男性?白天常昏昏欲睡?
若這些問題你大多都回答「是」,那麼罹患呼吸中止症的機率很高,可以到醫院的睡眠中心門診諮詢一下,畢竟,睡眠呼吸中止被稱為睡夢中的殺手,千萬不能掉以輕心。

咳不停-內文試閱圖檔

好枕頭給你好睡眠

要解決夜咳的方式,除了看醫生之外,還有一個簡單的小動作就能改善喔!那就是更換一個合適的枕頭。

挑選枕頭時,應該以支撐力為標準,羽毛枕或記憶枕這類比較軟的枕頭,不適合我們這種後腦杓較平的東方人(五官就已經比較平了連後腦杓也是嗚嗚),因為躺在這類的枕頭,我們的下巴會因為後腦杓下陷而抬高,睡著後自然會張開嘴巴,導致呼吸不順。

最理想的狀態應為平躺時,下巴保持水平,肩頸部彎曲保持順直,才能維持呼吸順暢。下次去挑選枕頭時,務必先試躺看看,睡在如棉花般柔軟的枕頭固然舒服,但長期下來對身體是一大負擔,為了脊椎與呼吸順暢,還是挑選稍微有支撐力的枕頭吧!不僅支撐頭部,也支撐健康!

心病也會引發咳嗽

除了外部環境影響,你知道心病也有可能導致咳嗽嗎?

俗話說病由心生,相信大家一定都耳熟能詳。曾有案例是一名婦人平時生活都無異狀,但只要一跟老公同床,便會忍不住咳不停,難道,老公是她的過敏原嗎?

經醫生細心問診後發現,老公真的是讓這名婦人咳嗽的原因!但並不是因為老公身上帶有什麼病菌,而是只要一咳嗽,老公便會起身關心,讓婦人得到被照顧的滿足感,以彌補老公曾外遇的創傷與不安。長久下來,習慣性咳嗽會不停傷害喉嚨,這類的病因不容易被發覺,要排除許多可能性後才會趨向於這個結果,通常是做了許多檢查仍未果後,醫生才會考慮是心理因素而造成的咳嗽。唯有解開心裏頭的結,才能治好「心因性咳嗽」。

下次遇到咳嗽症狀時,不妨先思考看看是不是周遭有過敏原,或是睡眠習慣不良等等,也能主動告知醫生是否有對藥物過敏,以便及時找出咳嗽的原因。最後,咳嗽一定要用手遮住口鼻,保護你我。要酷,就要跟伍佰老師一樣酷!

►相關書籍:天下生活《咳不停?循線揪出慢性咳嗽的真相,有效對症治療》,郭漢彬 著

天下生活-咳不停