寫給下一階段同運的備忘錄 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

寫給下一階段同運的備忘錄

Single Articles

攝影師:Francesco Ungaro,連結:Pexels

「加薪我做了,減稅我做了,長照我做了,幼托我做了,年金改革我做了,國防改革我做了,能源改革我做了,台商回流我做了,社會住宅我做了,婚姻平權我也做了……」

今年總統大選的前一天,尋求連任的蔡英文總統在凱道之夜的演講細數著她過去四年的政績,我和圈內朋友正守在電視機前面觀看這場演說的直播。聽到蔡總統提到婚姻平權,我和朋友先是為她捏了一把冷汗。

朋友在同運的路上努力了好些年,他非常清楚,即使台灣的大法官會議在二○一六年五月二十四日已經做出釋字第748號的釋文,釋文裡清楚說明同性二人可以自由合法結婚,但是當時的各種相關民調顯示,台灣大部分的民眾依然反對同婚,而且不分藍綠,年紀越大的民眾反對同婚的比率越高。也因此大部分的台灣政治人物在傳統媒體上幾乎不敢提及支持同婚,因為傳統媒體受眾的年齡層偏高,如果在傳統媒體上提及支持同婚,只會讓自己的聲勢下跌。

然而在一月十日選前凱道之夜,蔡英文總統當著所有傳統新聞媒體的直播鏡頭提到了婚姻平權,而且她在說完「婚姻平權我也做了」之後故意停頓了一秒鐘,在這一秒鐘裡我和朋友先是詫異地轉頭看向對方,我們都知道這句話從傳統新聞媒體的直播鏡頭傳播出去後,極可能會激怒許多極端反同婚的支持者,她的選票應該會馬上少掉好幾萬票。
但慶幸的是,下一秒鐘現場的支持者爆出如雷的歡呼,而隔天開出來的選票八百一十七萬多票也破了歷屆總統的得票紀錄。

當一位政治人物敢於推動同婚合法,而且也敢在政見發表會或其他任何公開場合提及支持婚姻平權,那不只代表這位政治人物的個人理念得以實踐,也代表著整個社會對婚姻平權的認知與接受程度已經擴散到一個更廣泛的範疇。   

同婚合法提升民眾對同志的認識

同婚合法可以促使一個國家的國民更了解同性戀,社會氛圍也會對同志更友善,從過去幾個針對已經通過同婚合法的國家所做的調查都是如此。

以美國為例,二○一一年美國Pew Research Center所做的調查顯示,只有50%的民眾支持同婚;到了二○一七年,美國同婚通過兩年,民眾支持同婚的比例已經提高到62%
再以法國為例,法國在二○一六年通過同婚合法,根據Ifop的調查顯示,當時民眾支持同婚的比例只有58%,三年後該機構又做了一次調查,支持同婚的比例微幅上升到62%。


回到台灣,在同婚合法一年後,我們的社會真的變得更開放?對待同志也更友善了嗎?我們就讓數據說話吧。

彩虹平權大平台在今年五月十五日所公布的調查結果顯示,有92.8%的民眾覺得同婚通過對個人沒有造成任何影響(資料來源)。另外,根據行政院在今年五月四日至五月六日所做的民調顯示,民眾同意同性伴侶應享有合法結婚權利者有將近五成三,較二○一八年提升了15.1%(資料來源)。另一項由台灣同志諮詢熱線協會在五月五日公布,關於今年一月在網路上進行的職場性別友善調查結果顯示,「自身職場中有公開出櫃的員工」從二○一六年的27.3%提升到今年的38.1%,這也說明了同志在職場上的人際關係開始改善,刻意假裝是異性戀的情況也降低了(資料來源)。

不僅台灣內部所做的各種調查顯示我們對同志的友善程度正逐步改善,和其他國家相比較,我們的排名也不斷提升。二○一六年同志交友網站「Planet Romeo」與德國美因茨大學合作,根據各國同志的生活日常滿意度、群眾反應以及大眾行為三項指標為依據,調查全球同志快樂指數,調查結果顯示台灣當時的排名是全球第三十四名。如果單看亞洲國家的排名,以色列排名第七,泰國排名第十六。

在台灣還沒通過同婚合法之前,以色列和泰國在各項類似的調查當中,排名幾乎都在台灣的前面,但是去年台灣通過同婚法之後,我們的排名開始大躍進,以去年底Asher&Lyric Fergusson旅遊網站所做的LGBTQ+危險指數(Danger Index)調查結果顯示台灣對同志的友善程度排名全球第二十七名,在這項調查當中,我們已經狠甩以色列和泰國的排名(資料來源)。

外交部
圖片擷取自外交部粉絲專頁

各種調查結果都顯示,台灣確實對同志越來越友善,但是這不代表同志平權在台灣已經高枕無憂,我們依然有許多重要的課題亟待面對,以下就是個人認為未來幾年台灣同運可以持續努力的方向。

1.更多愛與包容  

雖然各項調查都顯示,台灣社會對同志越來越友善,但我們時不時還是會看到同志在校園或職場上遭受霸凌的新聞。在剛剛所提到的彩虹平權大平台所做的另一項調查指出,敢和直屬主管、職位高於自己的人出櫃的受訪者低於三成,主要原因是擔心在職場上遭受霸凌。

以色列知名的歷史學家哈拉瑞,他的作品《21世紀的21堂課》可以說是他的出櫃之書,他在書的扉頁就提到要把這本書獻給他的先生Itzik。他還提到他到了二十一歲才開始承認自己是同性戀者,但是根據研究指出,大部分的同志都是在十四歲到十六歲之間就已經出櫃了,哈拉瑞覺得他的自我認同比其他人還要晚,主要是因為他被禁錮在以色列濃厚的宗教和國族主義裡。

其實不只是生長在以色列的哈拉瑞,其他國家的同志,尤其是亞洲或非洲國家的同志,也時常因為宗教或傳統習俗的限制而遲遲不敢出櫃,甚至一直否定自己的同志身分。所以創造一個對同志,或甚至對其他性別少數更友善的環境,我們需要的是更多的愛與包容。

2.讓同婚法更完善

雖然台灣已經通過同婚法,而行政院也號稱這部專法是全世界數一數二最完善的同婚法,但是同婚法畢竟不是民法,兩者之間的權利規範還是有一定的落差,在我們的社會還無法接受修改民法承認同性婚姻之前,我們唯一能做的就是讓這部同婚專法變得更加完善。

舉例來說,台灣的異性戀可以隨意和其他任何國家的人民結婚,我們的民法都可以承認其跨國婚姻的事實,但是我們的同婚法卻只能承認其他二十六個同樣是同婚已經合法國家的跨國婚姻。


[ 飄洋過海來看你 ] 跨國同婚集資計畫

另外,目前台灣的同婚法規定,同性婚姻的雙方只能「繼親收養」其中一方的親生子女,無法領養「非血緣」小孩。也就是說,當同婚雙方收養的小孩和雙方都沒有任何血緣關係的時候,這個小孩只能和其中一方產生收養關係,另一方和這個小孩則完全無法產生任何關係,如此一來會衍生出後續的遺產繼承、撫養等等的問題。

3.Taiwan Can Help!

在新冠肺炎蔓延全世界的此時此刻,台灣開始向其他國家捐贈醫療用口罩,並打出「Taiwan Can Help!」的口號。同樣的,台灣追求同婚合法的成功經驗也可以輸出給其他國家,變成其他國家爭取同婚的助力

雖然台灣的同婚法還不夠完善,我們的社會對同志也還存在著許多的歧視,但台灣是亞洲第一個承認同性婚姻的國家,這是無法改變的事實,我們除了要獨善其身,珍惜得來不易的成果,也要兼善天下,把這份成功的經驗傳達給其他的亞洲國家,幫助他們早日達成同婚合法。

眼下最可能變成亞洲第二個同婚合法的國家是泰國,泰國的內閣早在二○一八年的年底就已經擬定同性伴侶法草案,但後來該草案準備送進國會時,遇上了二○一九年三月二十四日的眾議院選舉,加上國會積壓許多案子,未能來得及在選前處理,選完後法案必須交由新國會處理,因此至今懸而未決(資料來源)。

另一個令人期待的國家是日本,去年五月台灣的同婚合法後沒多久,日本三大在野黨也提出了一項民法修正法案,希望讓同性戀可以通過此修正法案合法結婚,這是日本首次有政黨提交同性婚姻相關法案,雖然成功闖關的機率不高,但至少是跨出了第一步。

同性婚姻合法化是同運路上很重要的里程碑,他象徵著台灣整體社會在性別平等上又跨出了一大步,但是在這一大步之後,依然還有許多問題等待我們去解決,我們先在這裡簡單地把未來幾年的同運工作寫成備忘,並讓我們一起努力,希望備忘上的諸多期許可以在不久的將來一一實現。

►相關書籍:天下文化《21世紀的21堂課》,哈拉瑞(Yuval Noah Harari)著

天下文化-21世紀的21堂課