我把我的時間送給你—《魔法十年屋》 | | 開根好 SquareGood
  • 搜尋
  • 關於

我把我的時間送給你—《魔法十年屋》

Single Articles

Photo by Artem Maltsev on Unsplash

「本店會將你的物品以目前的狀態保管十年,但你必須用你一年的壽命來支付。」十年屋裡的魔法師如此對所有上門的客人這樣說。

作品風靡兒童界的日本作家廣嶋玲子新作品《魔法十年屋》開張,即將升上小學五年級的大女兒收到書後,搶先吞食《魔法十年屋1:想不想試試時間的魔法?》、《魔法十年屋2:我把時間送給你》,她說延續《神奇柑仔店》與《妖怪出租》的交易風格,每篇帶來了不同的收穫,有好笑與開心的情節,也有難過與悲傷,以及貫穿主軸的神奇元素,大女兒愛不釋手地反覆讀了一次又一次。

兒童文學家Paula Fox:「當你唸書給孩子聽,當你把一本書交到孩子手上時,你便帶給孩子無限的人生可能性,你便成為一個啟發者。」我向來是個實踐者,十年前懷上大女兒時恰逢唸碩班,對課堂上理論學習揉合實際的育兒操作,長期觀察效果不錯,尤其在親子共讀這一塊,因此在兩個孩子出生後,我便貫徹親子共讀的理念,延續到上小學後孩子識字,再慢慢地自行閱讀。現在,大女兒會將讀後心得跟我分享討論,一方面我可以更貼近孩子的閱讀理解程度;另一方面,如此的互動無疑是親子關係的正向催化劑。

我邀請先行閱讀《魔法十年屋》一到二集的大女兒推薦我最精彩的篇章,她迫不及待地告訴我肯定要閱讀的篇章是〈遺留的懷錶〉、〈悲傷的藏寶箱〉、〈悲劇的腿〉與〈出乎意料的寄放物品〉,這幾篇談論了親情的誤解疙瘩、自負與自卑的副作用等,作者要給孩子讀到的,不僅僅是表面魔法所帶來的交易,而是背後蘊含著更多元面向,欲傳遞給孩子更寬廣的人生視角。

開根好_魔法十年屋_廣嶋玲子_親子天下

例如,〈出乎意料的寄放物品〉—一向只能以物品交易壽命的十年魔法屋,魔法師竟因為不忍產後母親不堪現實壓力忍痛交易新生兒,而破例讓交易內容轉成以壽命交易,不僅拯救了母親也救了孩子。在此能看到魔法師溫暖人性化的一面,人的確要有自己的核心價值信念,然而,保持彈性卻也無比重要,適時對需要協助的人伸出手,而非死硬地堅守僵化的原則,這雖然對於小讀者而言或許暫且無法理解太深,但透過故事角色人性化的不斷催化,對兒童而言有種不可小覷的潛移默化效果。

我個人完整閱讀過後,最有感觸的是〈悲傷的藏寶箱〉。一位出色的數學教授十幾年來跟母親相敬如冰,多年來因為母親的工作與疏於陪伴,讓他產生這樣的解讀:媽媽討厭我,所以我也不要出現在她眼前。

如此地自我封閉,讓四十七歲的他在學生面前形同「冰魔神」,直到踏進十年屋,打開媽媽獻出自己壽命為他保存的神秘盒子,他才發現原來自幼的美勞作品、成績單等都被母親視為超級寶貝,又透過魔法師的轉述,才明白母親一直以來認為,努力工作讓兒子接受良好教育就是愛的表現,卻忽略實際上的陪伴,導致一次又一次傷透心的兒子才決定和母親間建立堅不可破的冰牆。

「他們母子兩人相依為命,明明彼此都很愛對方,卻像扣錯了的衣服鈕扣,兩個人的心無法產生交集,這麼多麼令人悲傷的事。」

樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。當男主角終於頓悟想要親口對母親說出一句真心話:「我愛你」,卻無奈病危的母親已陷入昏迷。女兒告訴我,當她讀到這裡時,她忍不住流下眼淚,並反問我為何他們不能早點好好溝通?是的,人生哪有這麼多的早知道,許多誤解因為迴避溝通,等同於是消殞這段關係,再次拾起恐已事與願違。幸好,作者這結尾轉得漂亮,在裂縫中射入了一道暖暖的光芒:

「只有一天的時間,我要送給你和你的母親『一天的時間』。」

故事就在魔法師贈送的這一天,讓母子多了二十四小時可以傾訴深藏對彼此的愛當中,畫下讓小讀者破涕為笑的句點。

一年壽命來交易物品的十年保存,你願意嗎?

►相關書籍:親子天下《魔法十年屋1+2套書(獨家限量附贈管家貓客來喜便條紙)-注音版》.廣嶋玲子 著
►相關書籍:親子天下《魔法十年屋 1:想不想試試時間的魔法?》.廣嶋玲子 著

►相關書籍:親子天下《魔法十年屋 2:我把時間送給你》.廣嶋玲子 著

開根好_魔法十年烏_套書

開根好_魔法十年屋_1開根好_魔法十年屋_2