你也愛排隊嗎?原來跟風是人的本能? | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

你也愛排隊嗎?原來跟風是人的本能?

Single Articles

「咦?前面排好多人,在排什麼呢我也去跟著排隊好了!」
「別人都在排隊,那我也要排!」
「我也不知道在排什麼,但跟著別人排準沒錯!」

說到排隊,台灣人可是再熟悉不過了,加上台灣人體內似乎都有「愛跟風」的基因,因此每隔一段時間便會看到某些店家門口大排長龍,從葡式蛋塔、清玉、厚奶茶,甚至是衛生紙,任何商品都有可能瞬間爆紅,造成搶購的風潮,許多人甚至是排隊後才知道自己究竟在排什麼。你身邊也有這種「不管在排什麼反正先排再說」類型的朋友嗎?還是你自己就是這樣的好奇寶寶呢?那麼,高畠那生的最新作品《等啊等,在排什麼隊呀?》,會是一本很適合你閱讀的繪本喔!

《等啊等,在排什麼隊呀?》的故事描述有個人走在路上,看見了一條好長好長的隊伍,裡頭有各式各樣的人及動物(還有妖怪!)都在排隊,他一邊講「等啊等,在排什麼隊呀」一邊跟上隊伍,原來,每次都是在排隊買香噴噴的食物,就這樣排過一列一列的隊伍,他們都吃得肚子好撐,整個人也變成圓滾滾的,最後,終於要改排隊上廁所啦!上完廁所的他們又變回原本的模樣,然後......繼續排啊排……

看到這個安排,相信不論是大人或是小孩都會哈哈大笑,尤其是隊伍裡還有許多奇形怪狀的生物,更為這本書添加不少童趣。但《等啊等,在排什麼隊呀?》的故事雖然簡單,它所能教導孩子的觀念可是有大大的學問,家長們能透過這本繪本,告訴孩子「跟風」所帶來的影響性,若沒有自主思考能力,總是跟著別人走,那麼你就必須承擔那些未知的後果,可能是金錢的透支甚至健康的損傷。

其實在做決定時,我們很難不被旁人左右我們的想法,難免還是會將周遭的情況列入考量,考慮一下多數人的意見,何況是心智發育不完全的孩子,更是容易受到周圍的誘惑與同儕間的壓力,也想與他人得到一樣的東西,或是做一樣的事。插畫家喵尾巴就曾畫了一篇貼文,原先有各自喜歡的顏色的孩子們,當大人問說「你們最喜歡哪個顏色?」時,第一個講出「粉色」的人影響了後面孩子的答案,其他孩子紛紛也說自己喜歡「粉色」,令人哭笑不得。

前面的例子雖然無傷大雅,但若不稍加注意孩子的從眾心理,即有可能會對孩子造成負面影響,甚至是傷害身體與心靈。例如先前在網路流傳的「藍鯨遊戲」等,都是利用孩子的從眾心理,以及想與同儕有共同話題,進而指使他們做出自殘的舉動。

專家指出,跟風的習慣從小就有可能養成。根據心理學家皮亞傑(Piaget)提出道德發展兩期論,他認為4~8歲的孩子正處於他律期,這時候的孩子開始意識到「規則」的存在,以及長輩的權威或社會的規範,他們會主動屈就於這種社會壓力之下,也就是說,「跟風」對於人類來說確實是種本能,我們所累積的價值觀與習慣,其實也是建立在這種集體行動的隱性規範上。

正因為人類都有這種跟隨大眾的傾向,我們更需要從小培養孩子獨立思考的能力,當孩子9歲後,即進入自律期,這時期的孩子會開始對事物抱持不同的看法,開始有「自我」的意識出現,因此有些家長會將此階段視為孩子的第一個小叛逆期。若想從小養成孩子具備自信與思考能力的人格特質,專家建議在8歲前就要讓孩子習慣「做選擇」,從小事做起,例如今天想吃什麼?今天想穿什麼?從不斷的選擇中,讓孩子認識自我的需求,了解自己的喜好,就能減少被大眾牽著鼻子走的機會。

如果你還是不知道該如何教孩子,別擔心!
《等啊等,在排什麼隊呀?》在最後有附上專家對談,以及一步一步指導家長可以如何跟孩子溝通,讓家長與孩子一同讀完繪本後,可以一起坐下來動動腦,如果只是一味地跟從流行,會對我們造成什麼影響,藉由一來一往的溝通中,讓孩子認識到「跟風」究竟是怎麼一回事。

作者高畠那生在專訪時也提到,繪本最重要的意義,就是讓讀者在閱讀後,會開始主動去思考一些問題,如果能因為他的作品而讓大家開始交流與腦力激盪,那是再好不過了!

►相關書籍:親子天下《等啊等,在排什麼隊呀?》,高畠那生 著