涵養孩子受用一生的品格:看漫畫學莊子 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

涵養孩子受用一生的品格:看漫畫學莊子

Single Articles

莊子很愛說故事,光是了解這些帶有寓意、充滿智慧的故事,就能給孩子許多啟示,讓人面對生活裡各種挫折、壓力、人際關係時,有更多不同的視角能轉換立場思考,而不會拘泥在問題裡而深陷泥沼。

《看漫畫,學論語》出版後,蟬連誠品暢銷童書榜好長一段時間,這代表兩位作者王文華老師和SANA,以及漫畫X經典X生活趣味的主題非常受到讀者的喜愛!
而這次推出的《看漫畫,學莊子》更能讓讀者感受到「離莊子近一點,快樂也會多一點!」這麼說是真的,因為莊子很愛說故事,光是了解這些帶有寓意、充滿智慧的故事,就能給讀者許多啟示,而讓人面對生活裡各種挫折、壓力、人際關係時,有更多不同的視角能轉換立場思考,而不會拘泥在問題裡而深陷泥沼。

比如「莊周夢蝶」的故事──不知道到底是莊周在夢裡化成了蝴蝶,還是蝴蝶在夢裡變成了莊周──這是一種換位思考的能力,更是因為任由想像力發揮、自由自在不拘束,才能擁有的創造力;再說到意味頗深長的「斷鶴續鳧」的故事──野鴨的腳雖然短,但如果把牠的腳接上一截增長,牠反而會痛苦;鶴的腳雖然長,但如果把牠的腳砍斷一截,牠也悲哀了──這是不要違背本性的意思,因為想要把自己或別人變成不自然的樣子,在受到強迫的情況下,就會有傷害產生。

從王文華老師的文字裡可以感覺到他天性樂觀、喜歡鼓勵讀者的特質,比如他會說「改變別人不容易,改變自己的想法卻簡單多了」以及「人生應該像大鵬鳥,水擊三千里,搏扶搖而上者九萬里」,但是「當隻小雀鳥也不錯啊」,因為能力到哪裡就什麼事,如此才能安之若命。畢竟,天下沒有真正無用之人!老師透過莊子的哲學,鼓勵大家要懂得欣賞自己、欣賞別人。

每每看完王文華老師的文字,再讀SANA的漫畫,又有一番不同的感受!SANA的漫畫有超乎預期的笑哏,而且漫畫裡的主角小米,反應快又因為個性很直爽而惹出許多笑料,她和媽媽、弟弟小豆之間相處很自然,有時吵吵鬧鬧的但一家人的生活總是有許多火花趣事;學校裡的同學,幾位主角像是老師、美少女班長露露、活潑搶鏡的小眉、有包容心喜歡美術的小俐、個性溫和樸實的阿信,大家一起來演繹莊子的生活哲學,效果十足、笑料百出,又有寓意,讓讀者反思生活,真的是一本既能學到經典,又於娛樂十足,輕鬆學習的好書啊!

系列四大特色:

有趣易讀:1:1 圖文比例,以漫畫輔助說明,兼具文學性及趣味性。
原典對照:收錄原文節選與白話譯文,相互參考,提升文學閱讀力。
生活思考:將經典與日常結合,融會貫通,涵養孩子的生活品格。
延伸互動:書末附「逛逛孔廟」、「莊子動物園」,趣味互動,生活實踐。

翻轉你對文言文的刻板印象,全面提升孩子的文學閱讀力!

本文作者為小天下編輯 吳令葳

►相關書籍:小天下《看漫畫,學論語》,王文華.SANA 著