把傷害還給過去,力量還給自己—《允許自己選擇愛》 | | 開根好 SquareGood
  • 搜尋
  • 關於

把傷害還給過去,力量還給自己—《允許自己選擇愛》

【愛自己,為何要允許?】

因為允許自己不再扮演受害者,寬容自己值得擁有愛,才能真正為自己負責,脫出桎梏,創造新生。生命裡的許多「為什麼」是沒有答案的,我們只能讓自己變得更好,把傷害還給過去,力量還給自己。

不是明天。就是現在。

作者序—
允許自己選擇愛

我內心有一個無底的黑洞。

即便是滿滿的關愛湧進來,也會一下子就被吃光。在這黑洞裡,彷彿有很多過去受傷的我,不斷在搶著「吃」別人給出的愛,卻總覺得別人給的愛不足夠。對於愛,過去的我常處於極度飢餓而且營養不良的狀態。

我十歲那年,嗜賭如命的爸爸欠了巨債,一聲不響,離家出走。十三歲時,他患上癌症,回家不到三個月就去世。十八歲時,工作過度疲勞的媽媽也因患上晚期癌症而去世。二十四歲的我常陷入強度的自殺意念,而試圖自殺。這些經歷,讓我痛苦無比。

內心的坑坑洞洞促使我不斷尋覓別人的愛來填滿那黑洞。在這過程裡,無非就是要證明這世上還有人來愛我。

為了愛,我曾經做出攻擊,也曾經乞討愛。為了逃避現實的空虛,我常酗酒。幾度獨自在車內嚎啕大哭,想要把自己給撞死。我不明白人為何要活在世上而繼續受苦,我甚至在別人還未遺棄我之前,我主動遺棄別人,來避免經歷那些預知的傷害。結果,生命階段裡所有受傷的自己,不約而同躲回那無底的黑洞裡,等著下一次愛的到來,然後重複著「我被遺棄」或者「我遺棄你」的戲碼。

試問一個內心充滿著黑暗的生命,如何讓別人來愛?而又如何去愛別人?


(Photo by M. on Unsplash

因為生命很痛苦,我接觸了輔導與諮商。從起初是一名尋求解答的個案,到最後我成為了一名助人者。這二十多年來,我在輔導室裡看見很多和自己相似的生命,聽見他們對痛苦的呐喊、看見他們對愛的渴望。漸漸地,我逐漸明白我們無法驅趕黑暗,但可以把光亮引進來。我們無法乞求別人給愛,但可以把愛帶給自己。這也是為何我寫了這本書《允許自己選擇愛》。

書中主角們的基本資料已稍作更改,我只保留與他們真實的互動及對談。這些互動的故事感動了我、滋養了我。因此,我想透過文筆來感動你、滋養你。這本書不僅僅要你去閱讀書裡的故事,允許我誠懇邀請你透過這本書,去閱讀你自己的生命。

你需要愛。你的家同時也需要你的愛。不是明天,是現在。你清楚知道這點。其實你比誰都清楚知道,你的內心以及你的家,到底有多渴望愛。因此,這本書才能出現在你眼前。

 這是一本簡單的書──講的是一個簡單的概念:見樹要見林。大部分人只看見眼前的痛苦,卻看不見痛苦背後的整體原貌。要是你想要探索自己,允許我邀請你再一次去探索你的原生家庭;進而創新你的衍生家庭。

探索並非等同於發現;發現其實只是種藉口,讓自己有更多的下臺階,以舊有的模式繼續生存。於我,探索其實是一趟再創造的旅途,讓你再次轉化當初你在原生家庭裡頭還未曾學會的功課。

我和書中的主角一樣,花了好多時間及心力去探索過去的生命經驗如何影響長大後的自己。要是想在生命裡創造新的可能性,我希望你能做的就是先拒絕自己成為一名受害者。太多人一面埋怨別人如何傷害他,而一面自憐、自艾、自怨。受害者被過去的生命故事緊緊捆綁著,而動彈不得。

然而這受害狀態倒是有不少好處:別人會投以憐憫的眼光、良善的協助、伸出溫暖的援手,導致受害的你繼續「享受」此援助。你要是如此做,你和當初的我並沒有什麼分別,就是靠他人的憐憫及良善,躲在無底的黑洞裡,吸取大家給予的關愛。到最後,關係依然破裂,內心依然破碎。

你或許會好奇:「請問你內心的黑洞,還在嗎?」
是的,我的內心依然有一個無底的黑洞。它一直都存在,就如生命的苦難一直存在著。然而,如今最大的差別就是我不再受這黑洞影響。

我花了二十多年的時間聽那些從黑洞裡傳出來的受傷聲音,我決定用我一生的力量,去陪伴過去那一個又一個受傷的「以量」,我願意慢慢陪著「他們」長大。我告訴自己:「即便沒有人來愛,我也值得被自己去愛。以量,請放心,我會愛著你。」我也告訴自己:「我願意承接自己的喜怒哀樂。雖然這些可能會與他人(尤其是我的爸媽)有關,可是我的喜怒哀樂,我負責。我不要做一個受害者,他人不需要為我的生命負責。我的生命,我負責。」

我也常告訴自己:「我值得擁有更美好的生命,因為我相信我值得,而且我也相信大家都值得擁有美好的生命。」我就是這樣一步一腳印地走到今天。允許自己選擇愛,不容易。然而,要認認真真做起來,也不見得太難。

你看見了嗎?那些悲慘的過去無法定義你生命的全部,也不能阻止你可以好好地活著。要是你願意,請你和我一樣:相信自己值得擁有美好的生命。當你感受到那美好,你也會同樣地去祝福別人值得擁有同等美好的生命。

但願你處於黑暗的時候,深觀愛的光亮。

正當憤怒的時候,傾聽愛的呼喚。
渴望關懷的時候,感受愛的滲透。
內心溫暖的時候,洋溢愛的能量。

請翻閱此書,用心去閱讀。我會在這本書裡繼續叮嚀你:「允許自己選擇愛。」

希望你能收到我衷心獻上給你的祝福。祝福你,也祝福我自己。 

►相關書籍:寶瓶文化《允許自己選擇愛》‧馮以量 著