從鼓手助理變吉他大師 門田英司:熱情能生出超越的力量 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

從鼓手助理變吉他大師 門田英司:熱情能生出超越的力量

Single Articles

Photo & Story From 1981 擔任日本名鼓手村上秀一的助理

想當吉他手,所以跟著【鼓手】當助理,展開了我的音樂旅程。

『當年,從當鼓手村上秀一的助理開始了這趟音樂旅程,每天疲於奔命的生活,卻仍繼續堅持下來,許多人都會問我:「你明明想當吉他手,為什麼會選擇當鼓手村上秀一的助理?」我覺得, 如果只跟著吉他手,能開拓的視野有限,但跟著鼓手時,會透過他和不同的吉他手合作,這樣一來,可以學習的對象就越來越多了。對於自己想要的方向,重要的是能不能看見自己要的是什麼?』

人活著能有無數個選擇,不只懷抱著夢想的人需要選擇,不做夢的人一樣要做選擇,生活本身就包含了無數個大大小小的選擇,每一個選擇都是在為明天鋪路,無論幾歲,都能是做夢的年紀。

做夢是件快樂的事,如何把夢變為現實卻是一件需要勇氣的辛苦活,在這過程中,需要很多的熱情,抱有熱情,就能生出超越的力量,可以激發出更多的熱忱,創造出更多的可能。

人生當然不會因訂立了方向,就一路順遂,過程中仍有不同的挑戰,大部分的人,總是將不滿的情緒轉嫁他人身上,抱怨為什麼會有這樣的事情發生?或是對方為什麼要如此反應,但有想過自己做了什麼或是沒做什麼嗎?這才是應該要好好想清楚的。

許多事情我們都無法控制和預見,即使選擇輕鬆的路,也不代表一定快樂。許多人在面對選擇時,總會有不少考量,在想法與行動之間,來回許久,其實沒這麼難,因為要與不要,隨時可以喊停,真正重要的事情是,如果沒有開始,就不會有可能

做自己喜歡的事情是幸福的,但要先思考,自己真正喜歡的那個動機是什麼?
每個人的原因不盡相同。那個動機絕對不是單純地覺得看起來很炫,或是很好玩,而是有某個吸引你的點,唯有這個點,才會讓你真的想要認真地學習,找出那個動力,否則這條路會因為缺乏動力,而無法堅持往前。

動力就像是一種提醒,會在每一個想放棄的時刻,點亮一盞燈,指引你繼續再走下去。別人怎麼看你,對你都不重要,你自己怎麼面對這些事情,以及在過程中,持續地反思與努力才是重點。

透過不同角度的反覆思考,才能找到癥結點,像是解開密碼一樣,你會發現問題的源頭越來越清晰,真相終將大白,誠實地面對自己,看清自己,人生的定位會越來越精準。

在那些想法之中,會延伸出屬於你的獨特態度,因為你有自己的表達方式,這些屬於個人的味道,會透過細節的延伸而被聽見。

這是需要時間慢慢累積出來的,有點辛苦卻非常值得,因為這樣,學習到的東西會開始增加,因為,心態決定了深度,像是挖鑿礦坑一樣,會為了找出想要的,持續地不斷挖掘,儘管弄得渾身是傷,仍想繼續往前。

相關書籍:沐光《做夢的勇氣》 · 門田英司 著