這本書還未上市前,就已經完全改變我的生命 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

這本書還未上市前,就已經完全改變我的生命

Single Articles

Photo by Lisanto 李奕良 on Unsplash

曾經的我,深深思索著「人到底為何需要活著?」
從小我喜歡畫畫,父母擔心畫畫沒飯吃要我認真讀書考上公務員;怕我變壞,送我去讀還有髮禁與各種規範的國中、高中;到了升大學,我的志願表是父母所填的一到三類組國立大學,甚至還被面試官笑「你清楚你的志向在哪嗎?」雖然我說「是我爸媽填的」但那句話真的在我心中停留很久。

以前的我總覺得成績考多少、薪水有多少等於父母的愛有多少,就如書中寶儀姐所說「只要我做的不夠好,只要我不順大人的意,就可能會被拋棄」的念頭,以至於我必須要花更多的力氣去填滿那個「我希望我自己更好」、「我希望我不要被丟下」、「我希望我是被這個家需要的那個人」的渴望,讓我不停地在向外尋找自己的價值,甚至告訴自己「加薪、升遷,代表我的能力受到認可」、「被主管稱讚,代表我很厲害」,於是我開始比較,比較哪個同事做那麼少卻跟我領一樣甚至比我多,跟別人比較這個領域我是不是最厲害的?

最後,我發現自己變成當初我最討厭的那種人,甚至身體出現了許多問題。

結果就在這時,老天爺用超過我想像的方式,讓我看見生命的奇蹟。
原本從事行銷的我,遇見了作家黃淑文老師、總編輯,她們看見我的價值,讓我接觸編輯的工作,回想起來就真的如書中所說「你劇本寫得再好也寫不過老天爺」,我從來不曾想過最討厭書的我,現在從事的是出版業,然後做了好幾本書,還認識了很多很棒的人,最後遇見了寶儀姐,也正是寶儀姐讓我放下了許多比較,而這三個字「然後呢?」就是喚醒我的關鍵,她說「成功了、得到掌聲了,然後呢?在外看似風光,夜裡卻輾轉難眠,然後呢?這些我努力想辦到的、得到的,對我來說的意義是什麼?它值得我現在這樣去付出嗎?」,這讓我停下來檢視了自己的人生這些真的是我想要的嗎?我放下那些我曾經認為很重要的肯定與稱讚,我發現人生沒有所謂的輸贏,只有過程中我學習到了什麼。

這讓我想起最近看的電影《靈魂急轉彎》樂手桃樂絲說的故事:

「小魚問老魚說,我想尋找海洋,老魚說,你已經在海洋裡了,小魚卻說,這是水,我要找的是海洋!」

就如寶儀姐書中所說「當你選擇某一種信念,你可以立刻活在天堂;當你選擇另一種信念,即使尚未死去,也可能置身地獄。」如果我還像之前不停地要追求世俗所認定的成就,那我只會痛苦,因為終究沒有能讓我滿意的結果,就算達成了也還會有下一個目標,猶如活在地獄。結果活在天堂就是那麼簡單,只需要專注感受每一件事、欣賞每一個景色變化、呼吸著每一口空氣,那是多少自然萬物的支持才能享受到的美好事物,而我們卻時常視為理所當然。

現在回想2020年,我很驚訝!因為我真的不記得我有什麼很不開心的事情,我認識了好多很棒的人,出了幾本很棒的書,我少了很多勉強自己的事,我會早上起床對自己微笑,能做著自己喜歡的事又能幫助到別人,現在我想想這可能就是做出版最大的價值吧!出版就是那點亮我生命價值的花火,寫到這裡我突然地流下了淚,因為我意識到我的生命真的充滿祝福。

我想起曾經在心中許下我想要幫助很多人的夢想,卻在追逐過程中不知覺忘記了,因為童年的不順心而學習了占星、塔羅,為了想讓有與我相同感受的人能因為我而療癒,卻又因比較心而把算得準不準放在幫助他人面前,結果老天爺用祂的方式還是讓我做了當初我想做的事並且點醒了我,我還能說什麼呢?真的就只有滿滿的感恩與喜悅。

現在改變我生命的《人生最大的成就,是成為你自己》終於要出版,希望這本書能成為你生命中溫柔的陪伴與提醒,提醒著你我有沒有好好地成為自己,然後發現你與奇蹟之間的距離,真的只隔著一件事情──就是相信。

本文作者為天下生活出版菜鳥編輯 小白

►相關書籍:天下生活《人生最大的成就,是成為你自己》‧ 曾寶儀 著