女人嫁一次人,其實是結三次婚 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

女人嫁一次人,其實是結三次婚

Single Articles

Krishna Varshney

那晚閒來一算,嚇了一跳。結婚九年多,加上戀愛八年,我和這個枕邊人在一起的年頭,已經占據了我目前人生近一半的時間。
這是我們相互改造的十七年。

十七年間,我大概有一萬多次想揍他的衝動,一千多次想掐死他的念頭,一百多次想離婚的打算,其中三次是正式提出,還有一次是直接下載好了離婚協議書。
毫不誇張,這就是最真實的婚姻狀態。即便如此,我們還是被很多人羨慕,可別人不知道,他有多少次險些被我氣吐血,我有多少次忍他差點成內傷。
婚姻這東西就像南朝徐妃為獨眼的梁元帝化的「半面妝」,一半光鮮,一半醜陋;一半火焰,一半海水;一半嫵媚,一半負累。

某天在網路上看到一段話:所謂婚姻,表面上看似嫁一次人,事實上,女人是結三次婚。
我心神領會,凡在婚姻裡打過滾的人,無一不贊同。

◎第一次,與你愛的人結婚

戀愛期間,有一次我在衣櫥前收拾了半天,老公站在一旁被這畫面感動,感慨萬千地說,我一定要早點把你娶回去。
我也感動到不行,把頭靠在他肩上,說我們一定要盡快有個家,我就在溫馨的燈光下為你疊衣服。
我那時腦子大概是被門擠了。
但哪個戀愛中的女孩,沒擁有過人生中最珍貴、最甜蜜的一段時光,被男人悉心呵護,百般體貼,視若珍寶捧在心掌上。女人無一不曾將這畫面憧憬成永恆。
與心愛之人執手成說,共築圍城,情深至此,夫復何求。

◎第二次,與他的習慣結婚

別意外,婚後半年,生活會自動為你撕掉PS過的美顏。
他的髒衣服、臭襪子只會扔進洗衣機,別的就什麼都不管了。有一次,我強忍怒火問他,「我們家洗衣機什麼牌的?功能好強大。」他不解,「就是很普通的一款國產牌子啊。」
我恨不得揪著他的耳朵拖他到衣櫃面前看看───你只管按個按鈕,洗衣機就能自動洗淨、晾乾、燙平、疊好、掛起、分類、擺放,簡直相比最高科技的生產線,這世上,還有比「老婆」更人性、更智能的品牌嗎?
朋友婚後吐槽,「他在哪用過的東西,只會放在哪裡。在茶几前剪過指甲,指甲剪絕對不會放回抽屜。在餐桌邊換了拖鞋,多少天都會一直放在那裏。你說他沒長腦子嗎?」
呵呵,這算什麼。
你偏愛麵食,他只吃米飯。你辛辣不沾,他無辣不歡。你要家裡織塵不染,他亂成豬窩也能住的心安。
結婚前,我們不是瞎了眼,而是情人眼裡出優點。結婚後,我們變成拿著放大鏡找缺陷。但是,你要為這些煩心破事離婚嗎?他的習慣陪伴他的年頭,比你早出現的太多了。
這才是圍城內外最大的區別───與一個人的優點戀愛,卻要與他的缺點結婚。嫁了他,就得一併接受。

◎第三次,與他的家庭背景結婚

A嫌棄婆婆鄉音重,帶的孩子說話也有口音。
B不滿小姑悄悄生了老二,只為爭老家的房產。
C介意公公在婆婆過世半年後立即另娶,逢年過節也不願回家團聚。
D抱怨老公是各路親戚的散客旅遊客服中心,致使她把自家景點背得比專業導遊還熟練。
沒辦法,無論他有奇葩的媽、多極品的爸,或是不成器的拖油瓶弟妹,嘴碎市儈愛佔便宜的哥嫂,多管閒事無事生非的親戚,你都得全盤接納。那是他的骨血至親,是改變不了的事實,他們比你提前二十多年就和你的男人生活在一起了。你哪能像蜘蛛人一樣從天而降,只把他的人擄走就沒事了?

若你不肯與他的習慣結婚,只會一意孤行按自己的意願改變對方,總希望讓對方長成自己想要的模樣。你嫌他不知節儉,臭襪子只會亂扔,上個廁所比生孩子還慢。
「我都說你多少次了?」
「就不能改一改嗎?」
「能增加點記性嗎?」
其實,這都是沒用的廢話,他能改的早就改了,不能改的,這輩子也改不了了。磨圓了的夫妻,早已懶得跟對方某個習慣去硬碰硬。

總有人問我:婚姻怎麼樣才能幸福。第一步,就是全盤接納。

你愛他,他愛你,只是你們倆的事。但婚姻絕對不只是你們倆的事。
執子之手有什麼難,難的是與子偕老。婚姻越往後走,越需要智慧。
所有走到成熟階段的夫妻,都是既完成了儀式上的第一次結婚,又完成了磨合後的兩次結婚,才實現了真正的接納。
接納不是逆來順受沒底線。越過了底線的錯誤,必須讓它終止,調轉船頭,及時止損。
接納是對要走下去的路負責,從此結束無意義的不甘和無休止的抱怨,給出理解和包容,在現實之上,尋求改進,積累點滴進步,然後才有可能去著手,建一座自己的新帝國。
曾有人質問我:為什麼你的文章總是要女人去改變?憑什麼都是女人的責任,男人都在幹嘛?
原因很簡單,正是因為婚姻裡的各種煩心事大多都要女人來承擔,所以我們更應該掌握主動權。
因為我們想讓自己活得更幸福,所以我們就更有勇氣先邁出一步去主導婚姻改進,去引領男人覺醒。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

寶瓶文化(@aquarius20010601)分享的貼文 張貼

►摘錄自:寶瓶《有人在錯的愛情裡枯萎,有人在對的人身邊綻放》李愛玲