笨蛋也會的簡易理財法 一檔股票走遍天下 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

笨蛋也會的簡易理財法 一檔股票走遍天下

Single Articles

攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels

人人都看得懂的理財書

身為小資族與理財幼幼班的成員,市面上千萬種理財書總是讓我頭昏眼花,不是不知道如何挑選,就是買了書回家看以後,發現自己根本看不懂書的內容,想理財的熱情都被專有名詞給澆熄了一半。還好,在茫茫書海中,被我找到一本《零基礎佛系理財術》,它標榜只要你讀得懂中文,認得出數字,那你一定看得懂這本理財書。

先說,若你已經是縱橫股海的操盤大師,這本書的內容太淺不適合你,建議你看更高階的理財書,但若你跟我一樣,有顆剛起步想學習理財的心,又不想讓投資變得太複雜,那這本《零基礎佛系理財術》絕對非常值得一讀!

套牢就套牢,沒什麼大不了的 ?

作者施昇輝原先是人生勝利組,一帆風順的他卻栽在2008年金融風暴,讓他瞬間慘賠,但也領悟出一套樂活套牢術,套牢就套牢,沒什麼大不了的,不怕套牢,才有可能賺錢。他以過來人的身份分享自己被套牢的經驗,低價賣出股票沒關係,把配到的股息存下來,儘管賠錢,日子還是過得下去。

但是,要符合樂活套牢的股票有兩個必要條件:每年都能配發穩定的股息&絕不會下市變成壁紙,同時自己也要有些基本存款。除此之外,施老師也建議大家不要買自己不熟悉的產品,當你不熟悉某樣產品時,你所聽到的消息都是來自於別人,這會是很大的風險,一來無法保證人性永遠善良,二來也失去自我判斷的能力。

投資,應該是件快樂的休閒活動

施老師還有一套專心研究一檔股票的無腦買法,同時也是無惱賺錢法,這檔股票與大盤漲幅差不多,又有穩定配息,直接替你省去選股的煩惱。他認為,投資最重要的是穩穩賺錢,扣除生活費與每個月定期存的錢後,有多餘的閒錢才拿來投資。而當一但決定要進場,就要抱著「投資有賺有賠」的覺悟去買,甚至有時要買了就忘,不用時時刻刻緊張地盯盤,不該讓投資變成生活的焦慮來源,投資,應該是件快樂的休閒活動(除非你是基金經理人要日理萬鈔)。

理財是理財,投資是投資

我認為與其說它是一本理財書,不如說它其實是「翻轉理財與投資觀念」的書。
它開頭就表明理財與投資是兩件不同的事,投資的目的是為了賺錢,但理財不一定。例如存錢與買保險,應歸類於理財而非投資,許多人把保險當成是投資的一種,以買哪種保單會比較賺錢為出發點,卻忽略保險的初衷應該是在臨時變故時能提供的保障,須以自身需求為主,畢竟,身體健康沒用到保險就是最賺的事!因此,學習理財的第一步就是要認清理財是理財,投資是投資

各位小資族們,理財投資真的沒有那麼困難,只要掌握一檔股票,你也能簡單投資,至於到底是哪檔股票,就請各位客官自行閱讀《零基礎佛系理財術》一探究竟了!

►相關書籍:天下文化零基礎的佛系理財術施昇輝