歷史該如何解讀?現在就交給你了 《手繪台灣關鍵字:話說1940-2020》 | Square Good Co.
  • 搜尋
  • 關於

歷史該如何解讀?現在就交給你了 《手繪台灣關鍵字:話說1940-2020》

「無知者是最不自由的,因為他要面對的是一個完全黑暗的世界。」

  - Georg Wilhelm Friedrich Hegel
 

不論被遺忘的、被記得的,這些歷史都在黑暗中發光

自法國留學,無意間讀到由史明所繪著,長期被列為禁書的《台灣人四百年史》以來,紀實漫畫職人邱顯洵矢志畫出屬於台灣本土的政治漫畫作品。自2017年出版《手繪台灣人四百年史》後,相隔3年,再次推出《手繪台灣關鍵字:畫說1940-2020》,持續以其所擅長的諷刺畫風格為本,建立台灣歷史圖庫為志,接續繪寫台灣近代1940年至2020年間,這座島嶼的複雜身世與過往記憶。

《手繪台灣關鍵字:畫說1940-2020》採中英文雙語對照,從第二次國共內戰開始,一路畫到台灣人民所共同經歷的武漢肺炎疫情。全書共收錄了184幅台灣歷史諷刺畫、302個台灣重要關鍵字。我們相信,每一個歷史事件都是一個關鍵字,這本書只是一把鑰匙,引領你藉由不同歷史脈絡的探索與搜尋,重新建立屬於自我的觀點。

這是第一本收錄台灣近代1940年至2020年的諷刺畫報圖輯,全書採中英文雙語對照,共匯集184幅台灣歷史諷刺畫、302個台灣重要關鍵字,依據事件分野與時間順序分輯排列,如同站在歷史的時間軸上,引領著我們共同經歷自1940年以來,台灣這片土地上重要的人事物與過往記憶。

書籍封面採用夜光油墨印刷製作,不論被遺忘的、被記得的,這些歷史都在黑暗中發光。

作者自序

個人第一本《手繪台灣人四百年史》從2017年付梓至今,已經進入第四刷了。因為第一本只畫到國民黨全面潰逃到臺灣的1949年,對之後的黨國統治時期,創作也持續超過三年的時間,去年,2019年9月,高齡104歲的史明老師溘然離世,失去了這位生命跨越整整一個世紀,亦師亦友的革命家,宛如一盞明燈,不斷指導著我的長者,我知道自己將持續以圖像記錄下台灣的歷史,特別是我自身活過的年代。

本書未選擇傳統的出版路徑,是因為近代史都會牽扯到還活著的人事物,個人對歷史的評斷都可能會產生無法預期的爭議,因此不想讓出版界朋友困擾。

至於為什麼要持續畫下去?除了延續史明老師《台灣人四百年史》的史觀及精神之外,也是記錄了身處時代的歷史鑿痕。史明老師在他著作的第一句話說:「做一個人,對自己賴以生存的社會發展,如果幾乎完全不知道的話,是很不幸的事情,同時也是一種損失。」

不清楚自己安身立命土地空間和時間的台灣人,就是世所罕見的集體受害者,只有台灣人開始認識自身的歷史,才能成為一個人,也才能成為真正的台灣人。

黑格爾說過:「無知者是最不自由的,因為他要面對的是一個完全黑暗的世界。」作為以藝術創作為終生職志的人,追求心智的絕對自由是一種必然,願我們用心來一起看清歷史迷霧中稀微閃爍的路徑,走出黑暗,將是我們美麗島國的未來所在!

《手繪台灣關鍵字:畫說1940-2020》重點收錄

#第二次國共內戰 #重慶談判 #二七部隊 #謝雪紅 #柯遠芬 #陳澄波 #黃榮燦 #湯德章 #圓山屠殺事件 #嘉義民兵 #鍾浩東 #四六事件 #動員戡亂臨時條款 #楊逵 #陳誠 #高一生 #樂信・瓦旦 #台灣地區緊急戒嚴令 #古寧頭大捷 #澎湖七一三事件 #韓戰爆發 #郭國基 #郭雨新 #吳三連 #三七五減租 #鹿窟基地案 #西螺大橋通車 #中美共同防禦條約 #大陳島撤退 #五二四事件 #八七水災 #雷震案 #台視開播 #陳智雄 #湖口兵變 #石門水庫蓄水 #台灣自救運動宣言 #九年國民義務教育 #剝蕉案 #自由的滋味 #泰源起義 #王幸男郵包炸彈事件 #中壢事件 #中山高完工 #台灣關係法 #橋頭事件 #余登發 #中泰賓館事件 #美麗島事件 #林宅血案 #陳文成事件 #江南案 #開放兩岸探親 #二月政爭 #五二〇事件 #誠品書店創辦 #黑名單事件 #野百合學運 #陳婉真案 #刑法一百條 #健康幼稚園火燒車事件 #千島湖事件 #衛爾康餐廳大火 #全民健保實施 #劉邦友血案 #白曉燕案 #九二一大地震 #首次政黨輪替 #八掌溪事件 #SARS事件 #公民投票法 #319槍擊案 #倒扁紅衫軍運動 #釣魚台事件 #菸害防制法實施 #莫拉克颱風 #台北內湖線通車 #連勝文遭槍擊 #五都升格 #陳水扁入獄 #國光石化撤銷開發 #油電雙漲 #白衫軍運動 #反大埔強拆 #維冠大樓倒塌事故 #太平島變成礁 #雄三飛彈誤射事件 #川普當選美國總統 #川蔡通話 #一例一休正式上路 #勞基法修法全面週休二日 #台北世大運 #三大年金改革 #台灣旅行法 #同性婚姻合法化 #台灣美國事務委員會 #蔡賴配連任 #武漢肺炎肆虐 #中印邊境衝突 #韓國瑜罷免案 #共機擾台 #港區國安法通過等 #李登輝逝世

►相關書籍:大寬《手繪台灣關鍵字:畫說1940-2020(中英文雙語)》, 邱顯洵 著